Александру Македонскому

Михаил Данчишин
 Пригасив сияние на время,

Ты рабов услышишь горький плач..

Теребишь рукой в волненье стремя?

Впереди свобода. Время-врач

Там течет спокойнее чем реки,

Средь песков теряющее суть.

Александр, устали твои греки,

Прикажи оглобли повернуть...