Рождение Вселенной

Выдумов
Кромешный мрак.
          Бессмысленно томишься.
Пытаешься найти опору.
          Не пошевелиться.
Закованные в латы части тела
                и планеты.
Как узники в темнице ждут
                начала света.
На циферблате часового механизма стрелки,
Закрученные временем значками бесконечность.
Вердикт Верховного судьи –
          сгущающая млечность.
Осталось лишь продвинуть точку
          в запредельность.
Ну, а пока остынь!
                Ты слишком вязок и горяч.
Истосковавшись по пространству,
                рвёшься вскачь.
Голодным волком пожираешь всласть
Рождающиеся повсеместно координаты.
И вот, пресытившися жадностью своей,
          повелеваешь
Пламенным букетом вихрей,
          сквозь сито просыпаешь
Первородный элемент,
          как ёлка искрами сверкаешь
И, разлетаясь,
          остываешь,
Даруя миру силуэт.

В глазах –
          калейдоскоп размытых пятен.
Наощупь вглубь крадёшься –
          мир ещё невнятен.
Не уяснив структуры построений,
                раскидываешь дальше сети.
И постепенно проявляешь, словно фотоэлемент,
                туманности в запястьях.
В кипучем вареве кружат пылинки.
Объединяясь в танце, рвутся, как травинки.
В бескомпромиссной битве не щадят себя опилки.
А в результате гиперком шныряет по орбите:
                растёт, горит и остывает,
                десяток миллиардов лет он жизнь свою сжигает.
И с новой силой набирает обороты круговерть,
Чтоб вновь рассыпаться на мириады малых тел
И разыграть очередной космический портрет.
Быть может, будет он похож на школьный стенд,
Где 8восемь8 шариков ютятся возле солнечного друга.

И самый малый,
          И самый первый
                Меркурий ближе всех подкрался к жару хромосферы!
Фантасты выбирают № два
          и заселяют марсиан туда!
А № три
          рождает эти строчки и цветы!
На следующей, Венере,
          клубят туманы, но нет там птичьей трели!
Юпитер красен, не румян,
          он настоящий сверхгигант!
За ним женатый на себе Сатурн,
          его кольцо дороже всех бриллиантов,
                по блеску ярче золочёной мантии!
Скрывают под газа'ми осень
          Уран, Нептун, под №№ семь и 8восемь8!
Уже забыли про Плутон:
          ведь исключил его астрономический научный спор!
Помянем многоточием старушку Тею
               …
Зажмурившись, дорогу перешла молниеносной колеснице Прометея!
Нечастые гостьи в кордебалете
          ярчайшие искры в хвосте высекают кометы!

А в остальном черным-черно.
Лишь маяки в причудливых созвездьях
Подмигивают опоздавшим светом сквозь тернии,
На роговицах глаз развёрзшись бездною.