В переполненном утром вагоне

Виктор Савенков 2
В переполненном утром вагоне
Едут люди в заботах своих,
Окунувшись в подземное лоно,
Где сиденье одно на двоих.

В дверь войдут и за поручень смело,
Прижимаясь друг к другу плечём
Между тел протолкнутся умело,
Словно манит сюда калачом.

За планшет или сотовый схватятся.
Сразу время быстрей потечёт.
За "комфорт" сном последним расплатится,
Километрам не ведая счёт.

Постовой у колонны прижавшись,
Пассажиром вагона не став.
С полусном рано утром расставшись
Беглым взглядом проводит состав.

Инвалид на тележке прокатится.
Кто-то даст ему десять рублей.
Другой сотней с калекой"расплатится"
За бездушье сидящих людей.

Остановка. Раскроются двери.
На платформу толпа поспешит
И в свободу от давки поверив,
Куда двигаться каждый решит.

Муравьями подземными тропами
По туннелям бегут поезда.
Люди трутся плечами и попами,
Не оставив в вагоне следа.
2012г.

Что нас в метро объединяет?

Что нас в метро объединяет?
Идущих вниз со всех концов.
Дорогой общей направляет
Роднит под сводами дворцов.

И мы совсем не ощущаем
Живой упругости толпы.
Спешим, друг друга обгоняя,
Став разводящими суеты.

Она несёт нас в дверь вагона,
Качает словно в море бриз.
И в каждом метре перегона
Дороги чувствуешь каприз.

Кого-то телом прижимаешь,
Касанье чьих-то ловишь рук.
И здесь невольно ощущаешь
Сердец людских знакомый стук.

Из года в год мы повторяем
Привычный путь, то вниз, то вверх.
Идущих лиц не замечаем
В бегущих лестницах для всех

Сродни у каждого желания.
А нервов сотканная нить
В толпе не знает сострадания.
Способна время изменить.

Что нас в метро объединяет?
Дела текущие и быт.
Или всё то, о чём мечтаем,
Что в недрах душ завесой скрыт.

Нас время всех объединяет.
И как голодных аппетит
Всегда вперёд нас направляет
И вместе с каплей вниз летит.

Незримо движутся столетия
За годом год, за часом час.
Бьёт родником наш ген извечный,
Когда-то создавший всех нас.