Ёлочный реквием

Евгений Топорков 2
В сутолоке новогодней украшая ёлкой дом,
мне подумалось невольно, что же будет с ней потом?
Как с лесной простясь опушкой, подарив нам красоту,
гибнут стройные подружки как солдаты на посту.

И когда закончен праздник, отблиставших в торжествах,
с виноватыми глазами их выносят второпях.
Я привык к ней за неделю, расставаний час настал,
и не слыша плач бесшумный, разрушаю пьедестал.

На людей за ёлки зол я. Ты ж вчера боготворил.
Ныне ими двор усыпан, стонут ветви, разлюбил.
На людские судьбы схожи и на тех,кого забыв,
их глаза тоской наполнив, слов чужих наговорив.

Я ж пред ёлкой извиняюсь, может кто-то не поймёт
с благодарною печалью, что приходит в Новый год.
Праздник в будни переходит и уставшая страна
вновь на целый год забудет ту, что праздник ей дала...