Кипа хлопка и каменная гора

Надежда Шигидина
Давным-давно в селе одном
Семейство проживало.
Мужчины, женщины и дети в нём,
На жизнь им всем земли хватало.
Работали, трудились светлым днём,
А вечером семейство отдыхало.
Так день за днём, за годом год
Их жизнь проистекала.
Но вот нагрянула беда:
Пожар случился страшный,
От дома не осталось и следа,
В печали, горести семья ужасной.
Но что же делать? Нужно жить!!!
Не хлюпать носом и не ныть!
Ведь живы все и,слава Богу,
Найдут же погорельцы у людей подмогу.
И, правда, люди помогали:
В свой дом за стол радушно приглашали,
Одежду, утварь все соседи собирали,
Иные на ночлег семью позвали...,
Но были те, кто сделал вид,
Что очень занят и спешит,
А у других так сильно голова болит,
У третьих давняя обида в памяти сидит...


Во истину был прав мудрец,сказавший:
"Пока не дунет ветер, кипу хлопка
От каменной горы не отличить",
Так и людей хороших от плохих
В беде лишь можно различить.