Слово о дружбе

Владимир Архипов 2
Снова о дружбе...
И не смешите
Клятвами в дружбе - "крепче самшита".

В школе о дружбе мужской, бескорыстной
Нам приводили в пример декабристов.

Дружба крепилась не звоном бокалов -
Звоном кандальным в горах за Байкалом.

Шёл я от Нерчинска до Акатуя -
Нет здесь самшита и ласковой туи.

Кустик багульника вспыхнул на солнце -
Здесь упокоилась дочка Волконских.

Цвет у саранок багров и неистов -
В память о верности жён декабристов.

Всё Забайкалье - как памятник вечный
Дружбе великой и боли сердечной.

"Славное море, священный Байкал..." -
Кто эту песню у нас не певал!

Понял я в Нерчинске и в Акатуе,
Как мы сегодня о дружбе тоскуем!

Владимир АРХИПОВ