Поэт и бес

Антон Варнавский
Пришел к поэту бес, назвавшись музой
Они друг другу много лет уже обузой
Являются, кармический союз
Не разрешат, избавиться от уз

Невидимых они уж много лет не в силах.
Как лютых два врага друг другу милых,
Они друг другу Янь и Инь,
Земная твердь и неба синь.

Один лететь пытается, другой балластом
К земле его зовет в порыве страстном,
Чтоб свои крылья как Икар,
Он не оплавил, наземь не упал.

Когда ж второй отправится под землю,
То первый сразу для него затеет пенье,
Чтобы его опять к себе вернуть,
Ведь это их земная суть.

Так мы с тобой совсем как эти двое
Затянуты в движенье круговое.
"Но кто поэт, а кто же бес?" -
Меня терзает неустанно интерес...