8. Над мраком дней взойди, моё светило...

Андрей Сметанкин
Над мраком дней взойди, моё светило,
Приди, любовь, ко мне и вместе с ней
Скорей приди, весна земных людей, –
Приди в мой дом, как раньше это было.

Моя печаль рассвет не отвратила –
Готов сгореть дотла среди лучей,
В огне молиться богу горячей,
Чтоб лишь меня жена благоволила.

Но древний бог – блестящий Аполлон,
Когда печаль на творчество сменилась,
Был тишиной внезапно оглушён –

Ко мне цветком Евтерпа опустилась,
И бог поник лицом – был сломлен он, –
И то лицо печально закатилось...

(13.12. 2012)