Марсель

Натали Урбонас
Жюль Сюпервьель, 1927г.

Марсель из пены волн рождённый,
Обилье рыб, величье скал,
Ракушки, запах моря стойкий
И мачты, городской причал...
А яхты завлекут прохожих
И даже уличный трамвай
В Марселе на моллюск похожий
Усами блещет среди стай
Всех птиц, взмывающих над морем,
И отражается Марсель ...
И в небесах сливаясь с морем -
В межвременье плывёт Марсель...
Кафе на свет рождая толпы
Счастливцев – женщин и мужчин,
Всех отдыхающих на море,
Кафе не важен толп сих чин...
Стаканов томное стенанье,
Кофейных чашек аромат,
Шампани пузырьков лобзанье
И прочий алкоголь под стать...
И на террасе шум спешащих
Всех этих развесёлых ног –
Штиблетов, каблуков кружащих,
Порхающих среди столов...
И женский смех, как будто солнце
Щекочет горло изнутри.
Пьянеет, размышляет солнце,
Ты его лучик не сотри...
И вдруг ручьём звенящим горным
Окутал с моря легкий бриз,
Охолонул плечо красотки
И растворился среди лиц...
А солнце не сдаёт позиций,
Прохожих жаром обдаёт,
Клокочет в венах, многоликий
Марсель объятий пылких ждёт...
СпустИтся вечер и над морем
Луна дрожащая взойдёт,
С ремня морского будто пряжка
В ночи со звоном упадёт...
Марсель, прошу тебя, послушай!
Как мне с тобой наедине
Остаться, бесконечно слушать
ВолнЫ рассказы в тишине...
Марсель, замри лишь на минутку!
Вгляжусь в пьянящие глаза –
Ночного города морского
Трепещущие паруса...
Ты – отплывающий корабль,
Летящий к звёздам наугад,
Но якоря удержат рядом
Со мнОй... Марсель ... чудесный град...


12.12.2012г.