В спиралях времени

Владислав Стадольник
      Пространственный Огонь зажигает проявления устремленных энергий. Явление пространственных факелов присуще всему Космосу. Человеческое сознание зажигается факелами Пространственного Огня. Каждый дух, несущий в своем потенциале огонь, является этим факелом. Самый огненный факел направляет человечество к принятию утверждения духовного огня. Творчество этих факелов пространственно напрягает мышление. Пространственный Огонь, насыщающий Вселенную, творит явления энергий как эволюцию. Факел духовного сознания дает человечеству свою напряженную спираль, по этой спирали движется утвержденная жизнь. Факел, создающий спираль мышления, истинно, зовет к Пространственному Огню. Так скажем устремленным – будьте факелами!
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 428

      В спирали времени на ее противоположных точках оборота каждое явление становится своей противоположностью, например, весна и осень, расцвет и увядание, краски жизни и краски смерти, начало и завершение. Это закон эволюции. Как бы ни было хорошо и эволюционно явление, но, подчиняясь действию закона, оно изживает свои электроны, чтобы замениться своей противоположностью. В этом диалектика жизни. Возвращается ветер на круги своя, но уже на следующем, высшем, обороте спирали. Явление не тождественно, но аналогично. Зная закон, можно судить о будущем. По данному явлению можно судить о его противоположности, по следствиям Великой Битвы – о поле Светлого Града, по неустройству в мире – о грядущей Эпохе Матери Мира.
   Грани Агни Йоги, 1966 г. 122. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      Мы проникаем в миры, которые были закрыты от нашего сознания и понимания. Вселенная стала теснее и ближе. Обмен мысленный и энергетический усилился. Если бы человечество смогло прорвать серую пелену, которую само же соткало, то духовный прогресс помог бы отказаться от прогресса технического. Человеческое существо работает на низших уровнях бытия. Потенциал человечества не достигает даже муладхары. Сожженный пепел еще хранит искры. Время свивается в спираль. Пространство освободится от власти времени. Мысли о хлебе насущном не будут отягощать ум.
      Константин Устинов. Лилии Света, § 1. 31 января 1999 – 21 мая 1999
      www.znakisveta.ru/liliisv.html

      Многое вплетено в жизни наши. Иногда касаемся тех же самых аспектов бытия, но в возрастающей прогрессии. Спираль уходит в беспредельную память, хотя касается плотно одна другой нить. Все построения — и космические, и земные — нарастают именно этим принципом. По нашим действиям можно проследить, как развивалась и крепла правильная реакция качеств лучших.
      Константин Устинов. Лилии Света, § из 277. 31 января 1999 – 21 мая 1999
      www.znakisveta.ru/liliisv.html


                В СПИРАЛЯХ ВРЕМЕНИ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Друг Мой, течению времени неизбежному противопоставим себя, смотрящего на все, что проходит перед глазами. И неизбежному, но временному, найдем противовес в духе своем, который стоит над временем. Что-то происходит с человеком, а он смотрит, переживает, страдает, и смотрит, и смотрит из глубины своей на внешние явления, с ним происходящие. И пять, и десять, и двадцать лет тому назад он так же смотрел, на вещи, происходящие с ним, но другие: на других людей, другие условия, другие явления. Но смотрел Он, все тот же Смотрящий, но изнутри. Следует различать три потока идущих мимо явлений: поток внешних событий, поток чувств и эмоций, поток мыслей – все они текут, как фильма, через экран сознания, который созерцает Он, Смотрящий внутри, Безмолвный Рекордер. И все дело в том, с чем себя отождествить: с ним ли, Молчаливым Свидетелем потоков жизни, или с одним из потоков, или сразу со всеми тремя, во власть им отдавшись. Трудно выйти из потока, трудно с Безмолвным Свидетелем себя отождествить.

      Но как же иначе освободиться от Майи? Только встав вне ее можно понять великую иллюзию жизни. Логически ее легко доказать, представив себе, сколь различны и индивидуальны эти потоки восприятий, текущие через экран сознания. Нет ни одного схожего – разнятся все, разнятся, как Небо и Земля. Мир бушмена, мир тасманийца, мир шахтера, мир летчика, мир философа, мир пьяницы или наркомана, мир прокаженного и боксера столь различны, что ум может потеряться в этих мирках человеческих. И все же едина жизнь, и все же едина Иерархия, и все же дух человеческий стоит поверх всех личных мирков. За завесу иллюзий Зовет Учитель, чтобы вместить все, синтезом Космос объять. Великое понимание жизни утверждается на знании ее неизменных законов, которые являются формою выражения Вечной Истины. Законы жизни – это рамки, в которых проявляется жизнь и которым она подчиняется. Зная эти Законы, можно предугадать течение потоков, любого из трех. Закон спирали, закон циклов, закон семеричности – много этих вечных неизменных форм выражения космической жизни, подчиняясь которым течет Великий жизненный поток, река жизни Мира. Вечное во временном будем искать в выражении космических законов, ибо законом обнимается все и все проявляется, подчиняясь ему.

      «Конечно, утверждение Новой Расы должно устремляться к принципу центра эволюции. Разновесие, которое теперь явлено на планете, должно неминуемо вызвать тот сдвиг: или продолжить участие психической энергии, или разрушение. Потому продолжение существования зависит от этой утвержденной силы. Так Матерь Агни Йоги несет человечеству чашу спасения. Так Архат и Тара несут спасение в строительстве лучшего будущего. Так Мы закладываем Новую Расу и ступень высшего слияния» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, 231


                Звучит твое имя, как звук
                Отдаленной ситары!
                О Тара!

                Поет твоя нежность
                Над Островом Света земного!
                Наполню любовью к Тебе
                Свое каждое слово!
                О Тара!

                И Огненным Светом
                Жемчужин в серебряной
                Чаше Тебе протяну!
                О Великая Матерь начала!
                Пусть сердце мое, словно небо, поет
                Семиструнно, слагая мелодии
                Из лучей Раджа-Стара!
                О Тара!

                Пусть тонкая музыка
                Свежестью правды живет,
                Словно женская сущность Кумара!
                О Тара!

                Ты ласка моя,
                Что не отдана в мир воплощенный!
                О Тара Прекрасная!

                Лотос Любви восхищенный!
                Как долго любовь моя
                Сад Твой цветущий искала!
                О Тара!

                Как сладостно-трепетно
                Сердце мое отзывается
                В ритм Твоим токам!
                Невыразимо прекрасно Твой
                Огненный Облик стоит предо мной!

                И Твои три Лиловые Ока
                Поют своим взглядом сказания Духа,
                Исшедшие из изначального Жара!
                О Тара!

                Не просто движенье души,
                Но раскрытьем навстречу Тебе
                Моя сущность до дна прозвучала!
                О Тара!

                Вся мудрость общенья с Тобой
                Над растущим Кристаллом Огня засверкала!
                О Тара!

                И вечной дорогой,
                Спиралью Серебряной дали,
                То искры из Крыльев Твоих Светоносных
                Над Новой Планетой восстали!
                О Тара!
                Владимир Павлюшин. Серебряная Нить.

      «Эволюция мира складывается из революций или взрывов материи. Каждая эволюция имеет поступательное движение вверх. Каждый взрыв в конструкции своей действует спирально. Потому каждая революция в своей природе подвержена ЗАКОНАМ СПИРАЛИ.
      Земное строение подобно пирамиде. Теперь попробуйте из каждой точки поступательной спирали опустить четыре грани пирамиды. Получите как бы четыре якоря, опущенных в низшие слои материи. Такое строительство будет призрачным, ибо будет построено на слоях отживших.
      Теперь попробуем из каждой точки вверх построить ромб, – получим тело завоеваний верхних слоев, опередившее движение спирали. Это будет достойное строительство! Конечно, оно должно начаться в неизвестность, расширяясь наряду с ростом сознания.
Потому строительство в революции является самым опасным моментом.
      Множество несовершенных элементов будут нагнетать построения внизу, в слои вещества, отработавшего и отравленного. Только безумство мужества может обратить построение вверх, в слои неиспытанные и прекрасные содержанием новых элементов. Потому Говорю и буду Говорить, чтоб в построении избежать ветхих форм. Опускание в старые вместилища недопустимо.
      Нужно понимание Нового Мира во всей суровости» Учение Живой Этики: Община, 066.

                Сменяются дни и недели,
                За месяцем месяц грядёт.
                На севере воют метели,
                На юге же дождик идёт.

                Зимою сменяется осень,
                За ними приходит весна,
                И жгуче-зелёная озимь
                Взрастает, очнувшись от сна.
 
                Гонимы ветрами, как плетью,
                Летят за веками века,
                И тянутся тысячелетья,
                Медлительно, как облака.

                Эпохи сменяются, эры…
                Куда же несут нас года?
                В душе нашей больше ли веры?
                Спешим мы ответить: «О да!»

                А сами о Вышнем не вспомним,
                Покуда беда далеко…
                Помолимся, долг свой исполним,
                Не чуя духовных оков.

                Не помня своих прегрешений,
                Грехов, что столь тяжки порой,
                Бредём мы без чётких решений,
                Не видя пути пред собой.

                А день Судный близок, ох, близок,
                Все сроки, приметы – сошлись.
                Спасайся, кто душенькой низок,
                Грабитель, и ты берегись!..

                Огонь снизойдёт ли Небесный,
                Иль вздыбится море волной,
                Вулканы ль из жерл своих тесных
                Горячею лавой, золой

                Завалят бегущих в безумстве,
                Кров ищущих, чёлн иль ковчег…
                Стихия безжалостна в буйстве.
                Спасайся, спасись, чело-век!!!

                Пусть мимо промчится ненастье,
                Затихнут цунами, гроза,
                Яви, Боже, к чадам участье!
                Открой ослеплённым глаза.

                И пусть мимо нашей планеты
                Промчит, астероид, летя,
                Пусть многие зимы и лета
                Земля путь свершает, крутясь.

                В цветах и огнях вдоль аллеек
                Она вкруг светила летит.
                На зорьке восток заалеет –
                Росою она заблестит…

                Хрупка столь, мала и прекрасна,
                Средь звёзд совершая свой путь,
                Планета летит к цели ясной.
                Но в чём, человек, её суть?

                Ты ведаешь, homo, зачем ты?
                Куда ты на шаре летишь?..
                Ты с Богом иль с дьяволом? С кем ты?
                Цель жизни своей объяснишь?

                Безмолвие. Не разумеют
                «Разумные» цели своей.
                Тугой кошелёк, «джип» имеют,
                А духом – и нищих бедней.

                Летят по орбитам средь теми,
                И хлещет их дождь ледяной
                Спаси, Милосердный, их семьи,
                Омой их святою водой!..

                А день Судный близок, ох, близок,
                Все сроки, приметы – сошлись.
                Спасайся, кто душенькой низок,
                Грабитель, и ты берегись!..

                Стихия безжалостна в буйстве.
                Построй кров надёжный, ковчег…
                Жесток, жаден ты лишь в безумстве.
                Очнись, чтоб стал праведен ввек!
                Спасайся, спасись, чело-век!!!
                Кнарик Саркисовна Хартавакян
                В ночь на 2 ноября 2012 г. Стихи.ру

      Думаем ли мы, говоря, что проходит все, о том, что ничто не проходит, ничто не исчезает, но что все прошлое всегда существует около нас, но в других измерениях, но будучи связано с нами неразрывными незримыми нитями причин и следствий. Вот опять перед нами два противоположных явления, пара противоположностей, которую надо примирить и сгармонизировать в сознании. Настоящее отличается от прошлого тем, что в нем всегда можно что-то изменить для будущего, породив другие причины. В прошлом изменить ничего уже нельзя. Порожденные в прошлом причины по роду своему приносят следствия в будущем.

      Сам человек есть не что иное, как кристаллизованное в настоящем следствие прошлого. В этом смысле наше прошлое с нами всегда в настоящем. Так же и фильма жизней прошедших запечатлена в Чаше, откуда ее можно вызвать на экран сознания. Но на экране сознания можно запечатлеть также и прошлое людей, стран, городов и вещей, в Чаше не запечатленных. Это архивы планеты, также существующие в пространстве, но уже не трехмерном. В трехмерном мире явления подчинены спирали времени. Но время есть свойство трехмерного мира, вернее, трехмерного сознания. В нашем сознании дерево существует во времени, но времени для дерева не существует. Тела высших измерений, не влезающие в рамки трех, мы втискиваем в рамки времени и говорим тогда о том, что дерево живет 30, 40, сто, тысячу лет. Так же и относительно прочих явлений. Непостижимую сущность протяженности явлений в пространстве временем мы измеряем условными мерами часов, дней и годов и на этом успокаиваемся. Тайна времени велика есть. Постичь ее дано лишь огненному сознанию. Познавшие говорят: времени нет, что время – иллюзия, и они правы. Древняя мудрость говорит о циклах протяженностью в сотни миллиардов лет, и она права. Опять пара непостижимых противоположностей. Мерилом времени является сознание, ибо человек есть мера вещей.

      Трехмерное время и время Тонкого Мира в выявлениях своих разнятся. И в этом мире, и в том мире дух обладает зрением, но и это зрение тоже разнится от зрения земного. Плоскостью сознания и сущностью оболочек обуславливаются особенности зрения, этим же обуславливается и отношение к явлению времени и его интерпретация. Мир Огненный и меры духа вневременны, ибо дух вневременен. Мир мыслей и чувств не подчинен секундомеру. В некоторых психических состояниях даже на Земле останавливается для сознания обычный бег времени. Но сны вневременны, даже если они стройны и дают последовательность впечатлений. В одно мгновение по земным часам можно пережить массу событий в сновидениях. Тонкое состояние сознания во время сна вневременно и измеряется уже другими мерами. Время как будто бы и остается, но мерки его иные. Поэтому будем считать, что всякое земное утверждение может быть применимо лишь для Земли и материального мира. Но относительность времени очевидна даже астрономически. Но непреложно течение светил и неповторяемость их угловых сочетаний. Следовательно, движение и ритм при всех условиях остаются выражением жизни Космоса. И если бы нашлось великое огненное сознание, которое было бы в состоянии вместить все прошлое и все будущее, вытянутое во времени как одно огромное целое, существующее в великом и вечном ныне, проблема и тайна времени была бы решена. В словах «прежде начала времен, Аз есмь» кроются ключи к решению этой проблемы, ибо в этих словах «ныне» отделяется от понятия времени и как бы становится вне его. Поэтому прошедшее, настоящее и будущее правильнее считать аспектами великого вечного «ныне», аспектом Вечности, или Беспредельности в ее бесконечных формах проявления, постепенно раскрывающихся восходящему сознанию.

     «Твердили – умейте найти радость в вечной работе и в вечном дозоре.
      Вы слышали музыку и пение в Нашей Общине. Нужно рассматривать их, как часть работы. Обычно люди при звуках впадают в психическое бездействие и даже не могут рождать образов. Это происходит от привычки понимать отдых как отупение. Можно привыкнуть пользоваться искусством, как конденсацией сил. Не только возвышение деятельности, но и обострение сил дает произведение красоты. Но это положение нужно принять сознательно и научиться пользоваться эманациями творчества.
Можно ли мыслить построение общины без кристаллов звука и цвета? Поистине, это будет кротовая нора! Носители звука и цвета должны принести в общину сосуд нерасплесканный. Знание и творчество будут Амритой Общины.
      Невозможно пресытиться знанием, неисчислимы подъемы творчества. В этой бесконечности лежит стимул вечной работы.
      Работающий может насыщаться, и дозор для него – только радость сознательного бодрствования. Существо наше трепещет в спиралях света, и свет звучит

      Конечно, творчество разлито в каждом труде, но некоторые искры великого «Аума» направляют течение жизни. То явление творчества образует узлы эволюции, им закреплена пряжа Матери Мира, закреплена в труде вечного действия.
      Не нужно улыбаться на Наш язык символов Востока. Каждый символ содержит сложное описание свойств материи. Не видим нужды отменить краткий иероглиф, понятный сотням миллионов людей; тем более что эти краткие знаки красивы. И вы, люди Запада, имеете право из длинного делать лишь красивое.
      Цвет и звук будут Амритой Общины. Знание явит вечность работы. Действие окружает великий «Аум» Учение Живой Этики: Община, 224.

      Надо вместить каждое Слово Владыки, каждое Указание. Кажущихся повторений не бойтесь. Не повторение, но углубление. Не бывает двух дней одинаковых, ибо один отличается от другого по спирали времени. Даже ритм волн приносит каждый раз волну новую. Иначе как же запечатлеть нужные идеи в сознании? Коротка память людей, потому приходится возвращаться к пройденному ранее. Но вода долбит камень. Уже Говорил: «В Сердце Владыки ищите». К сердцу и нужно обратиться, и в Сердце Великом искать, и место себе в Нем утвердить. Сердце по сокровенной сущности своей в субстанции своей односущно с субстанцией Великого Сердца: отсюда возможность созвучия. Не наносными наслоениями, но именно сокровенной сущностью своей может созвучать сердце человеческое с Сердцем Иерарха.

      Единение ищите по линии напряжения сердца. Не будет утешения в нагромождениях мозга. Но сердце дозорное, ко Мне напряженное, радостную весть принесет. В сфере получения сокровенного знания надо больше жить сердцем. Интеллект – регистратор получаемых впечатлений, идущих изнутри через сердце. Можно сердце просто послать для слияния с Сердцем Великим, дабы могло оно приобщиться к Его ритму. Жить пульсацией Великого Сердца – великое достижение. Оно требует полного слияния сознаний и безусловной отдачи себя Воле Ведущей, отдачи без рассуждений, без колебаний и без сомнений. И поверх всего отдача эта – безусловная и навсегда. Многие приходят, ставя свои условия: вот, если то-то и то-то, я, пожалуй, и смогу принять Учение и Учителя. Много этих «если» разбросано на пути неутвердившихся сознаний. Если, если, если... Нам тяжко от них. Не нужны Нам ни «если», ни «есликающие». Условность подхода заменяется безусловностью Служения. («Еслики» для настоящей работы не годятся). Хочу Указать, что надо всецело положиться на мудрость Учителя Ведущего. Что может видеть и предусмотреть обычное сознание? Мало чрезвычайно. Но Мы Видим. Потому пребывайте в доверии к мудрости Учителя, и будет вам благо.

      Мы Говорим о созвучии с Фокусом Иерархии Света. Систематичность и закономерность расширения сознания путем психомеханики осуществляется при помощи Учителя, и тогда становятся доступными оба провода. Лучше начинать с провода одиночного, связующего ученика с избранным Иерархом. Многое зависит от огненности и утонченности приемника. Если огненность сознания позволяет решать сложнейшие задачи мгновенно, то из этого следует, что шкала знаний ничем не ограничена, надо лишь установить созвучную волну. Знание существует в пространстве, откуда и извлекается оно человеком. Творческая способность духа позволяет сочетать полученные элементы в новых комбинациях, и получается сфера творчества человеческого. Потому Мы Говорим об Основах, из которых и на базе которых можно сочетать новые построения. Все зависит от Основ. Строить можно лишь на фундаменте правильном, строить надолго и прочно, как это делали строители пирамид. Расширение сознания по созвучию является основным методом психомеханики. Методы психомеханики так же явно практичны, жизненны и конкретны, как и любой академический метод, только они несколько своеобычны и требуют руководства Учителя. Но на Записях данных дается лишь пример того, как сознание, к Учителю устремленное, может, не ходя в школу, получать то, что никакая школа в мире не в состоянии дать.

      Знания обычные можно получить в школе. Знание необычного – от Нас. Не в однотонности и однообразии, но в многогранности утверждается течение эволюции. Много цветов в Моем саду, и каждый цветет своим цветом. Если личность – явление временное, то Индивидуальность духа есть явление законно космическое и постоянное. Иерархия Света состоит из Великих Индивидуальностей. Потому индивидуальное начало, космически индивидуальное, заложено Нами как основание эволюции. Но индивидуальность эта, Индивидуальность духа, ничего общего не имеет с эгоцентризмом, эгоизмом личности и проявлениями самости в человеке. Говорю о бессмертной перевоплощающейся Индивидуальности человека. Ее Утверждаем и Строим на ней эволюцию человечества. Личность человека, подобно весенней листве и цветам, рождается каждую весну, чтобы исчезнуть осенью и быть унесенной потоком жизни в невозвратное, но само дерево не умирает. Так и Индивидуальность человека дереву жизни подобна. Запомните: строить можно прочно лишь на Основах, все прочие построения будут на песке. Укажем методы и пути получения непосредственного знания и всем, кто хочет следовать Указаниям Нашим, Открываем врата. «И Мы Открываем врата».

      «Символ спирали будет заложен в Нашей творческой мощи. Постепенное возрастание не дает творчеству поникнуть. Кому же явить спиральное движение, как не тем, кто объединились высшим слиянием!
      Ритм спирали возрастает пропорционально с восхождением. Свойство времени, которое так тягостно человечеству, утверждается, как сияние мощи течения творческой спирали. Люди так страшатся времени и являют понимание развала их сооружений, потому что уявлено человеком движение неритмическое. Красота спирального напряжения будет заложена во всем творчестве. Космос являет ту спираль навстречу духу. Материя Люцида в руках слитого сердца явит самые высокие формы Красоты» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, 114.

                В ограниченном пространстве
                Моим мыслям не летать
                И на грядках безучастных
                Чувствам не произрастать.
                Не цвести роскошной гаммой
                Переливов многоцветных
                И у сердцевины самой
                Не раскрыться мощью светлой.
                Мои мысли безграничны
                В них – Вселенная сама
                В состоянии обычном –
                Суета и кутерьма.
                Но как только я свободно
                Начинаю вновь дышать,
                Утонченно, благородно
                Возвращаю мысли вспять.
                В состоянье измененном
                Ощущаю Благодать!
                И взираю изумленно,
                С кем взлетаю я опять.
                Торжество того свиданья
                Языком не передать.
                У истоков Мирозданья.
                Можно Святость созерцать!
                Это  –  “Чудо  –  состоянье”
                Хочется в руках держать:
                В руке правой - Ликованье
                В руке левой – Благодать!!
                Наталья Глазунова-Моисеева
                24.11.2012 Стихи.ру

      Если должное отношение к Учителю сохранено через всю жизнь, то, каковы бы ни были ее условия, когда она заканчивается, не прошедшие условия, но связь с Учителем и близость к Нему будет иметь решающее значение. А случайности или неслучайности ушедших преходящих условий останутся позади, освободив от себя сознание. Потому наиглавнейшее – не плотные обстоятельства, но сохранение серебряной нити. Ее и будем хранить, как самое драгоценное, что имеем. Ее можно не только хранить, но и укреплять, и усиливать ее прочность. Нет таких условий, которые ее могли бы порвать, если не допустит того сам человек. И на кресте жизни, и в огненном горниле испытаний, и во мраке земном может сиять она ослепительно.

      Кроме нити сердца нет ничего. Так обновим и укрепим спасительную связь, не забывая, что каждая мысль о Владыке и чувство, Ему посылаемое, посильно укрепляет ее. Ее легко усиливать, надо лишь помнить о самом главном, самом нужном, без чего нет жизни. Много испытаний Допускает Учитель для выяснения ее крепости. Прощается все, если она выдерживает все напряжения и становится прочнее. Верно сказано, что победителя не судят. Но тяжка участь побежденного. Тяжесть ошибок увеличивается во сто крат, и негде искать спасения. Но преодолевающему и побеждающему Скажу: «Смело иди, презирая ошибки, ибо даже их Обращу на пользу, если не поколеблется связь». Так продвижение и подъем совершаются связью с Владыкой. Надо понять, что все внешнее не имеет значения, если закон Иерархии в порядке. Вот, уроки жизни учат тому, чтобы наиглавнейшее и было двигателем жизни. Может колебаться и быть неустойчивым все вокруг, но не уверенность в Учителе. Пусть будет, что будет, но мой Владыка со мною всегда, и не Изменит, и не Покинет, и не Оставит, и не Замолкнет, и Рука Его надо мною. Так мыслит преданный ученик и силы свои умножает.

      Возрасти духом надо не только на людей, но и на все окружающее. Или жизнь раздавит человека, или человек ее победит. Победителю – меч духа, и щит победы, и венец бессмертия, но побежденному – ничего. Потому победить надо во что бы то ни стало. Немыслимо поражение. На что внешнее можно променять будущее, и сияющее сокровище внутри, и Близость Владыки? Неужели на то, что сегодня есть, а на завтра из жизни уйдет, как уходит прошедшая осень или даже весна? Проходит все. Лишь Владыка неизменно с тем, кто навсегда предал себя Его Воле. Не в спокойной и беспечальной жизни, но именно в трудностях испытывается крепость серебряной нити. Боязнь, страх, беспокойства, неуверенность за будущее – все это из одного гнезда и все указывает, что уверенность в Учителе ослабла. Почему придавать такое большое значение внешнему, когда оно обуславливается и решается внутренним?

      Когда Спаситель Висел на кресте, не внешнее, но внутреннее решало судьбы мира, ибо разбойник тоже висел, но его смерть на будущем человечества не отразилась никак. Но Спаситель Победил мир, внутри себя утвердивши победу над миром. Победил Галилеянин. Потому Указует Владыка на то, как победы достичь. Вместе идем, и победим вместе. Итак, почему же внешнему все-таки придается столько значения, когда оно определяется внутренним состоянием духа? Порадуемся тому, что жизнь дает неустанно возможности укреплять дух, порадуемся трудностям жизни, порадуемся Близости Владыки и возможностям пути неуклонного восхождения. Волна хаотических внешних событий, и... сияющая победа, и новый блистающий кристалл растущего Сокровища Камня. Назвал победителем, и идем к победе над всеми сложностями внешних условий. Пока со Мною, пока вместе, пока нерушима связь и прочна серебряная нить, ничто не может преградить путь. Но бойтесь отступления во тьму, но бойтесь порвания серебряной нити, но бойтесь забывать призывать Учителя. Мы сильны только вместе, один ты – ничто. Никто не властен над тобою. Ничто не коснется тебя, Мой щит распростерт над духом, идущим в полной готовности. Утверждаю победу.

                Золото и бронза…  Или ржа?
                Та, что тихо разъедает душу?
                Мне твердят, что ты всегда права,
                Осень… А теперь меня  послушай:

                Я не верю в красоту твою,
                В синь небес, и в щедрые  посулы,
                И тебе я песню не пою,
                Про  палитры красочной разгулы…

                Знаю, Осень, стелешь мягко ты,
                Нам ковёр из лёгких жёлтых листьев,
                Только жухнут яркие мечты,
                Попадая в сети прошлой жизни…

                Буйный,  будто праздничный наряд
                Не скрывает боли увяданья…
                Всё минуло  много лет назад,
                И  теперь пришла пора прощанья.

                Золото и бронза? На ветвях,
                Будто  ржа, что тихо гложет  душу…
                Осень  раскидала  второпях
                Ворох листьев, мой покой нарушив.

                ...Я не верю в красоту твою,
                В синь небес, и в щедрые  посулы,
                И тебе я песню не пою,
                Не хочу, чтоб боль мою вернула...
                сентябрь 2012 г.
                Елена Кудряшова-Норкевич Я не верю...
                11.09.2010 Стихи.ру

      Ритм изменений дня и ночи, времен года, завершающих свой цикл, и всех прочих явлений, заменяющихся своей противоположностью с тем, чтобы снова замениться собою, неизбежен в процессе жизни. Тому же изменению подчинено и сознание. Оно имеет свой ритм падения и подъема, то есть чередования волн. Если взять цикл времен года, его можно разделить на четыре периода – весна, лето, осень, зима. Это, так сказать, основные этапы постепенного циклического круговорота замены явлений своей противоположностью. Ритм сознания проходит то же, вернее, аналогичные фазы. Их следует знать, чтобы зимой не совершать посева, а весной – жатвы, ибо всему свое время. Тем ценно урочное время или наиболее благоприятные сроки посева и жатвы психических зерен. Циклы бывают большие и малые, но их сущность одна. Даже течение Манвантары подчинено своим циклам, причем они могут длиться миллионы и сотни миллионов лет. Знание циклов, больших и малых, позволяет по малым располагать свои действия человеку, по большим понимать течение планетных и космических событий. Знание сроков очень тесно связано с явлением циклов, как в большом, так и в малом. В данном случае имеются в виду малые циклы жизни сознания и умение располагать по ним действия каждого дня. Нельзя насиловать сознание, когда оно замолкает, но зато будет большой ошибкой упустить благоприятные сроки собирания очередной жатвы. Только так можно собирать накопления. Но часто бывает, что триумф, суета заглушают голос, звучащий из Сфер Высших, и поле, принесшее обильный урожай, остается неубранным. Нужно быть очень внимательным к звучанию сознания, чтобы не упустить сроков. Ибо всему свое время и время каждой вещи под солнцем.

      (Гуру - Н.К.Рерих). Можно ли смущаться тем, что еще так мало сделано и достигнуто, когда перед нами Беспредельность и когда на пути непреклонного в нее устремления нет ничего, чего дух человеческий не мог бы осуществить? Правда, в одночасье ничего не достичь. Но ведь человек вневременен, а время – лишь условие, притом условие временное, позволяющее сознанию расти и расширяться в окружении плотном, земном. Уже в Тонком Мире время утрачивает свое самодовлеющее значение. Даже на Земле быстрота движения опрокидывает обычные представления о времени. Относительность его признана наукой. А дух вечен и вневременен. Даже сны вневременны. Окружены чудесами со всех сторон, только не хотят видеть этого люди, ибо смотрят вниз, но не вверх. Но путь человека – по звездам, а звезды над головой, но не под ногами. Путь звездный – удел человека.

      «Урусвати знает равновесие между гармонией и эволюцией. Часто невежество противополагает эти родственные понятия. Действительно, может ли быть эволюция не гармоничной? Может ли быть гармония без эволюции? Но люди хотят видеть гармонию как нечто недвижное и бездеятельное. Люди желают, чтобы гармония прикрывала их безответственность. Когда мир содрогается, люди предпочитают сидеть в сладком забвении и называть такое мертвенное состояние высоким словом «гармония».
      Но сильные аккорды гармонии весьма напряжены и, нарастая, приближаются к эволюции. Также и благо эволюции в ее постоянном нарастании движения. Прекрасно сознание, что мир непрерывно эволюционирует в движении стремительном. Не может быть эволюции в статике. Но люди не заглядывают в будущее и втайне думают о небывалом недвижном состоянии. Эволюция прекрасна, ибо в своей спирали она проходит в вечном подъеме. Даже судороги хаоса не остановят подъем спирали.
      Не всегда в земном состоянии люди могут усмотреть полезные нарастания. Каждое нарастание приходит в муках, при молнии и в вихре. Только совершенное сознание может понять в буре сверкание Истины. И каждый восходящий мыслитель должен претворить в земном бытии свое понимание Истины. Без своего приложения истины к жизни не может человек называться мыслителем. Мысль есть жизнь, и жизнь движима мыслью. Так вы понимаете две основы Нашего бытия. Мы живем в гармонии для эволюции. Мы должны эволюционировать, ибо иначе превратимся в мумии.
      Нужно уметь полюбить движение эволюции, в ней понимается вечность» Учение Живой Этики: Надземное, 097

      «Лишь принявшие Закон Космический открыты вмещению новых преобразований.

      Нет прошлого. И будущего нет. Есть Вечности Великое Мгновенье. Его нам в души проникает свет. Его огонь дарует озаренье. Скитальцы мы. И в странствиях своих великих тайн сбираем мы крупицы. За мигом миг, за мигом миг к кристаллу сердца знание стремится. И там оно сознаньем огранится, чтобы стать мудростью незримой и живой, безмолвной, как тончайшая граница, что делит в таинстве нирвану и покой. Но время мчит весеннею рекой. И что уносится неведомым теченьем? Что выловим мы, приложив усилья? И что пропустим, скрытое волной?

      Вмещая мир, его мы соотносим с живыми накопленьями в себе. Мы учимся у странников уменью считать священным домом любое дерево, что приютило нас. Не важно, в полночь или в непогоду все случилось это, но дух гостеприимства чует сердце, уставшее от холода в пути. Но нужно знать — костер души согреет души озябшей нескончаемую дрожь. А может, эти вибрации бездомия нам очищают душу для нового пути? Иначе как увидим мир, коль не освободим вместилища сердец для новых впечатлений?» Константин Устинов. Горный Старец § из 4. 11 апреля 2010 - 09 июня 2010
www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 17 декабря 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4