Купи-продай

Юрий Внесистемный
Купи-продай – просты картины.
Проходит день, проходит ночь.
В объятьях цепкой скарлатины
не в силах я себе помочь.

А надо ли? Купи болванчик,
а хочешь, кину золотой,
душа легка, как одуванчик,
пушит в степь семечкой пустой.

Скрипит телега, едем лугом,
мелькают вёрткие стрижи,
и сердце не тревожит стуком,
а думы мрачны и чисты.

И чёрной точкой коршун вышел,
а синька неба режет глаз,
и смерть на крылиях неслышно
рассматривает нас сейчас.

Тпру, стой, родная. Хватит жара.
Блестит калёная река.
Слепень прицеливает жало
к кобыле возле постромка.

Слепни кружат над головою,
а коршун сдвинулся к селу,
дорогой ехал я кривою
к Вам, к человечьему теплу.

Разобран мост, стоим, не зная,
как через реку перейти.
Дорога вывела кривая,
и ночь нависла впереди.