Магия огня

Другое Небо
Одуловатое лицо-
Маньяк или поэт?
Мой собеседник вьет кольцо
Из дыма сигарет;

В камине тлеет огонек,
И,глядя на меня,
Он знает:сумрак не далек,
Пора седлать коня;

Он пять минут назад пришел
В мой дом,незванный гость,
И сам себе огонь развел,
Поставил в угол трость;

Он,как хозяин,говорит,
Зовет меня с собой,
И,как неведомый магнит,
Он завладел душой;

Ну почему же я так слаб,
Во мне ведь много сил?
"Вставай же ты,несчастный раб!
-Он вдруг заговорил,

-Твои усилия-пустяк,
Свобода-лишь мираж;
Пока я здесь,да будет так!
У двери-экипаж."

Одуловатое лицо,
Он гений или Бог?
Родная комната,крыльцо,
И мы в пыли дорог.

"Всей глубины не понял ты,-
Спокойно он твердит,-
Сжигать нам за собой мосты
Нисколько не вредит;

Наооборот,лишь только рад
Единственный живой,
Когда в его печальный сад
Я прихожу с тобой,

Или с другим таким больным,
Ну,а здоровых нет!
Придется даже и святым
Покинуть этот свет!"

Окаменевший я сидел,
Вокруг царила мгла,
И на дорогу лишь глядел;
Сожженные дотла

Дома стояли."Где же мы?"-
Осмелился спросить,
Но он молчал.Пошли холмы.
Мне захотелось жить.

Но чуда не произошло,
Внезапно он возник
И черной шторою окно
Задернул в тот же миг.

-Спокойно,брат,ты видишь сон:
Сюда идут войска!
И я подумал:"Я спасен...
Спасите дурака!"

Вдруг он растаял,утро вновь
Сияло за окном;
Откуда на камине кровь?
Открыв глаза с трудом,

Я снова оглядел пятно,
А на руке-ожог;
И вспомнил все:рукой бревно
Схватил,как только мог

Я ночью.Магия огня
Смутила разум мой.
-Ведите к доктору меня,
Всю ночь я видел бой!

Я долго на него смотрел.
Заснул,ослаб совсем,
И только одного хотел:
Для разговоров тем;

Вот и дождался.Боль в руке
Весь день огнем горит,
Зато душа,вся налегке,
Как в облаках парит.