Река Пра

Лариса Рюсс 2
               
                РЕКА  ПРА
               
                «Я много видел живописных и глухих мест в России,
                но вряд ли увижу реку, более девственную, чем Пра.»
                К. Паустовский.

 Мы давно научились грести и управлять байдаркой, прошли не раз многие подмосковные реки. Позвал нас к себе Мещерский край: озера, река, Спас- Клепики, где детьми проводили каждое лето у дедушки с бабушкой.  Здесь учился Сергей Есенин. В этих местах подолгу жил Константин Паустовский…
Пра – красивейшая река средней полосы, протекающая среди озер, болот и лесов. Населяли ее в далеком прошлом мишоры и мордва. На местном языке «пра» - темная, отсюда и название. Вода в ней – цвета крепкого чая (из-за многолетнего торфа на дне), прозрачная, чистая. На болотах: заросли хвоща, гонобобеля,  кукушкиного льна, если зацепить его случайно,- вылетает густым облачком яркая пыль – споры… Озера окружены  тростником, камышом, рогозом, осокой. И повсюду встречаются кувшинки белые и желтые – мещерские лотосы. Здесь можно увидеть: и журавля, и цаплю, и выпь, и орлана.
А сколько здесь рыбы!.. 
Вот эти места мы и решили посетить. Начало маршрута - Бужа.
Добраться до нее достаточно сложно: долго ехали электричкой, рабочим локомотивом до станции  Тасино, где, по нашей просьбе, остановили его в нескольких метрах от реки.
Пока собирали байдарку, дети (сын-Дима - двенадцати лет и дочь-Майя -шести лет), уставшие от длительной поездки, обследовали берег. Лодка была собрана, пора- отплывать. «Ребята!» - никто не отзывался. Вышли на берег - к нам приблизились два космонавта в ярко-оранжевых костюмах,
а с ними пожилой мужчина.  Познакомились. « Валентин Васильевич», - представился он.
– «Саша, жена - Лариса», - протянул руку мой муж. Это он – врач отряда космонавтов -  нарядил наших детей. Разговорились. Немало поведал нам из их жизни: о погибших собачках – первых посланцев  в космос, о Стрелке и Белке, о Юрии Гагарине.
« И не скучно вам одному?», - спросила я. « Да нет, здесь я отдыхаю душой  от суеты городской, шума, пыли, да и поселок  недалеко, - ответил  доктор и предупредил,- Бужа - река извилистая , быстрая, много топляка, коряг, будьте осторожны!»
С этим напутствием мы и отправились  в плавание. Шли ходко и не заметили из-за   поворота  реки бревна, лежащего поперек русла.   «Правая табань, левая греби!», -  скомандовал  Саша. Растерялась,  табанить было поздно. Носом врезались в ствол дерева, байдарку развернуло и прижало, вот- вот перевернемся… Отец уже был в воде и провел лодку в слив…
День клонился к вечеру. Выбрали «продувную» стоянку, где всегда меньше комаров. Подход хороший, берег песчаный, пляж,  зачалились, искупались. Вода теплая, мягкая, коричневая, мальки ходили стайками.  Дров хватало – лес сосновый, много сушняка. Поставили палатку. Ребята отправились рыбачить. Ловили на черный хлеб с растительным маслом. Сколько радости было, когда дочь поймала  первую  в своей  жизни рыбку! Это была уклейка. А потом только и слышались возгласы: - «У меня еще рыбка - а у меня две - я поймал ерша!»  Улов был отменным. Сын наловил много плотвичек, окунька и двух ершей. Сварили уху – вкуснятина! Дети улеглись, а мы долго сидели на берегу  и слушали ночь.
Солнце давно спряталось за лес. Темная вода была так неподвижна, что отражала деревья. Тишина… Только всплеск  рыб и звон комаров нарушал ее…
В походе вставала рано, встречала первая рассвет.  Все еще спало: спала вода, рыбы, спали птицы. Туман клубился над водой и вот – поднималось  огромное  белое солнце, которое бывало таким только летом. В городе такого не увидишь.На траве - обильная роса – день обещал быть жарким…
Пока дети спали - решили порыбачить. А рыбы нет – и  все тут!
« Рыба не клюет – это к ненастью, - сказал Саша, - пора собираться, буди детей!»
Дети уже возле нас: «Мама, где мыло?» И правда, на круглом листке лежал остаток со следами зубов.  Это водяная крыса похозяйничала, крысы едят не только рыбу» - пояснила я.
Отплыли в десять утра. Бужа еще раз проявила свое коварство. Перед  Святым озером она разделилась на четыре рукава, какой из них наш, мы не знали. Долго блуждали, затруднял осмотр камыш. Он выше  роста человека. Наконец - то прорвались к озеру. Какое оно огромное и величественное… Водная гладь до горизонта, ровная без ряби. Озеро в небо смотрелось, а небо - в озеро!..
Грести бы тяжело. В трехместной байдарке – четверо, да груз, осадка низкая. Гребли в три весла. Даже Маяша пыталась помогать, гребла рукой, на что Дима сердито говорил:
« Смотри без руки останешься!» Он заметно устал, признаваться не хотел. Вот показался зеленый остров, за ним второй. Там и решили отдохнуть.
  Ничто не предвещало грозы. Задул небольшой ветерок, поднимая легкую рябь.
Со стороны Бужи выплывала громадная лиловая туча. Сверкнула молния. Ударил раскат грома да такой, что мы невольно вжали головы. Занавес дождя надвигался на нас. Поднялся шквалистый ветер, озеро потемнело, волны вздыбились… Мы гребли изо всех сил. Вода заливала байдарку. Ну, вот и берег. «Оглянись!» - крикнул Саша. Сзади, через все темно-лиловое небо, от берега к берегу перекинулось семицветное коромысло радуги. Свинцово-серые облака раздвинулись и лиловая туча, прощально мигнув молнией и громыхнув, -  исчезла за лесом. Дождя, как  и не бывало. Вновь сияло солнце. И только волны, недовольно ворча, накатывали на берег. Много лет прошло с той поры, но эта картина так и стоит перед моими глазами…   
  Мы провели лодку  через заросли кустарника и вытащили ее на берег. Детям дали задание –найти сухие дрова. Да разве найдешь их после такого дождя! Сосен было предостаточно, забирались на них и обрубали нижние сухие ветви. Вот и костер заполыхал, смолистые дрова обдавали жаром, еда готовилась быстро.  Дети с отцом осматривали остров. Вскоре раздавался их дружный зов: « Мама,  иди к нам!» Какой громадный муравейник они нашли! Муравьи тащили хвоинки и восстанавливали свой дом после дождя. Мы подставляли свои ладони и вдыхали муравьиный аромат. А потом нашли поваленное грозой дерево с табличкой, которая гласила: «На этом месте  погиб от удара молнии пионервожатый  Сергей  Кострикин.» Постояли…  и  пошли в свой лагерь…
  Солнце еще не скрылось, поужинали и в  палатку. От  усталости  и  пережитого, от  увиденного было не до игр, да и руки болели, с непривычки,у сына на  ладонях – мозоли.
Как завтра будем грести? Что ожидало нас в этом огромном водяном  просторе?..      
Утро было ясным, солнечным. Сборы были недолгими. Весь день плыли на юго-восток, держались берега, чтобы не пропустить протоку между озером Святым и Илмесом. Из-за камыша часто попадали в другие протоки, в болотца, заросшие осокой, рогозом, кувшинками. Однажды увидели выпь, стоящую на одной ноге.Птицы нас не боялись: камЫшевки садились на байдарку и высматривали в воде  жуков-водомерок. Вода была теплой и в ней резвились маленькие рыбки. Дети заметили в небе большую птицу – это был орлан-белохвост. Он камнем падал в воду,- в клюве у него – рыбка. Засмотрелись…  Полдень. Жара. Надо было плыть и искать. Ура! Вот наша Пра. Правда она такая короткая, что тут же сливалась с озером  Дубовым. Оно  необыкновенно тем, что вытянуто в длину, как чулок…
  Вечерело. Пора на отдых. Стоянка неудачная: низина, трава, кусты и комары. Сосняка нет. Хорошо, что взяли с собой плексиглас. Разожгли костер – дрова сырые, дыму много, за то комаров стало меньше. Место не для рыбалки. А рыба так и ходила щука выпрыгивала из воды и с плеском падала в воду. Эх,сетёночку бы сюда!..
  Палатка – наш надежный домик – с пологом с сеткой.  Такому - комары не страшны.Играли в игры, слушали радио, пока сон не сморил…
   На Дубовом озере - повезло. Резвый ветерок дул в спину.  Гребли с легкостью. Шли  возле берега. Сын забросил спиннинг  в надежде на улов. Жизнь на воде шла своим чередом: вот проплыла крачка со своим выводком,  из камышей  вылетела ярко-оранжевая птичка,  голубые стрекозы садились на лодку, белые чайки кружили…
  Внезапно раздался голос Димы: «Рыба,рыба! – папа, наматывай скорей, уйдет, уйдет!»
Но щука  хорошо заглотнула наживку. Зеленовато-пятнистая  большая - она раскрывала  острозубую пасть и, тяжело дыша, пыталась вырваться из рук. « Как похожа на крокодила!» - заметила сестренка…
  Довольно быстро прошли озеро, Пра разделилась на два рукава, плыли правым,  как описано в кроках, оставив слева - Ивановское. Река текла по равнине узкой прямой лентой. По берегам заросли камыша, осоки, переплетенные  кустами ежевики. Высадиться было невозможно – травы стояли упругой стеной. И вновь болота, Мартын – озеро, обмелевшее и трудно проходимое, течения почти не было...
  Наконец показался лес. Река уже другая: низкий берег зарос хвощом, белокрыльником.  Его так много,  казалось, что весь берег в больших белых цветах. Это из-за белых полосок на узких длинных листьях.
  Высокий – песчаный, заросший сосняком, местами  размытый водой. Много было поваленных деревьев. Они имели причудливые формы: то крокодила, то кикиморы с растопыренными руками, то в виде спрута, если ствол кверху корнями.   
  На отдых встали на крутояре. Зачалили байдарку. Место выбрали красивейшее: солнце освещало золотистую кору могучих сосен, речка просматривалась далеко синей лентой, желтый  чистый песок   у воды.  Ребята  прыгали с обрыва, бегали, плавали. На обед была щучья уха. Сын сидел довольный - добытчик! Тщательно убрали стоянку, собрали вещи.  От воды донесся испуганный голос Майи: « Змея, змея!» Мы скатились вниз и увидели, как семейство ужей переплывали речку. «Не бойся, дочка, - успокаивал отец, - это ужи - они не опасны».
  Очень не хотелось покидать  это сказачно – красивое место, но к вечеру  мы должны были быть в городе. Плыли недолго. Кончились  леса, река обмелела, растекаясь  по луговинам. Лодку приходилось проводить, местами чуть ли не волоком.В лужицах много пиявок, рыбок-вьюнов. В детстве мы их ловили руками…
У моста разобрали байдарку. Перекусили. На телегу уложили лодку в упаковке, палатку, а сверху самую младшую путешественницу – Маяшку. Сын наравне  со  взрослыми  нес рюкзак. Довольные походом, полные сил и энергии  шагали в город к бабушке.