Моя встреча с Сахалином

Лариса Рюсс 2
                МОЯ   ВСТРЕЧА  С  САХАЛИНОМ
                «… Ну, что тебе сказать про Сахалин»…   
                ( М. Танич.)               
               
В жизни каждый мечтал о путешествиях.  Кому не хотелось  побывать на краешке земли! Не ведала и не знала,  что мне выпадет такая честь…
…Обстоятельства складывались удачно: дети устроены, отпуск в августе, тогда же и намечалась  экспедиция на Сахалин; её  возглавлял  мой муж – Александр.  Испытание приборов на глубине и другие подводные работы   требовали присутствия врача. Оставалось  ввести и утвердить меня в этой должности. Но начальство института, где работал муж, возражало против  семейственности. Разочарование было велико,  ведь я  уже готовилась к поездке, читала путевые заметки А. П. Чехова «Остров Сахалин». 
 « Послушай, Лариса,  вы с сестрой близнецы, она тоже врач» - напомнил мне Саша. 
 « Да, не раз выручала   в институте меня сестричка, поможет и сейчас» - обрадовалась я. Этим и воспользовались.  А  что сестра живёт на Урале – не стало препятствием. Это был 1983 год. В то время можно было, запросто, со знакомыми отправить поездом всё,  что угодно. А нужен был паспорт. Теперь  я –  Кирютова  Майя Ивановна -  беспрепятственно вошла состав  экспедиции.
Нас – четверо: Саша, Миша,  Ваня  и я; билеты куплены,  летим на Восток…
   Мне приходилось летать на самолёте, но так высоко и так далеко  впервые.  Всё было интересно, безотрывно смотрела в иллюминатор:  над нами тёмный небесный купол, ниже с голубизной, а снизу - пушистые,  сказочно-белые облака, а между ними пробиваются  лучи ярко-оранжевого солнца.
Ощущение нереальности…
   Ночь наступила внезапно и всего на два часа -  разница во времени. Ранним утром самолёт благополучно приземлился в Хабаровске. Немного ожидания  и летим в Южно- Сахалинск. Сказалась бессонная ночь – уснула,  как только взлетели. Как смотрелся пролив, как выглядел остров с высоты?..
Увы!..   Проснулась в Южно- Сахалинске. Нас встретил  начальник ремонтной партии Сухоруков Геннадий Николаевич: «Поздоровался с ребятами» - и  с интересом посмотрел на меня, представилась.  Определили нас на проживание в метеогородок, куда и доставили на машине.  «Покажи-ка жене город, музей –  обратился к Саше Сухоруков, - а мы  спланируем завтрашний день».
    По пути в музей зашли в магазин. На материке ткани – большой дефицит,  даже  в Москве их днём с огнём не сыщешь. А тут, пожалуйста, выбирай любую  и  бери, сколько хочешь! Почему это так?  Может Китай близко? Да ткани- то все наши! Музей располагался  в центре города в старом здании с крышей в виде пагоды. Строили ещё японцы.  Раньше в нём жил японский губернатор. Музей оказался вполне приличным и познавательным. Коренными жителями острова были  гиляки, нивхи, айны. Нивхи до сих пор живут в центральной части: типичные  восточные азиаты -  невысокого роста, кожа с желтоватым оттенком, приплюснутые носы, безволосые лица. Айны – смуглые, черноволосые, с прямыми носами,  с курчавыми бородами.    По природе добродушные, не воины, наивно верили, что произошли от медведя. Их осталось мало – погубили войны и голод. Кроме залов, демонстрировавших  предметы быта народов, были залы  истории Сахалина,  залы природных богатств, географии, животного мира. В последнем - представлены чучела животных. Среди них – изрядно потрёпанное- чучело сивуча,  размеры его туши впечатляли…
   Исторический обзор Сахалина и Курильской гряды показал, что  они  - старинные владения России. Русские землепроходцы и мореплаватели открыли и начали осваивать эти земли ещё в 1640 году. Японцы же побывали здесь только спустя 150 лет.  Император, под страхом смертной казни, запрещал своим  подданным общаться с другими народами, чтобы сохранить  свою самобытность и знания. Официально в 1806 году Сахалин и Курилы были объявлены русскими владениями. Об этом были оповещены народы  островов и Япония. На стыке  19 - 20 веков Сахалин - каторга для ссыльных.  Эти годы отличаются интенсивным освоением и заселением острова. Зарождалась культурная жизнь: появились школы, учителя, больницы,  врачи. Политические ссыльные сыграли в этом не малую роль. Война с Японией в 1904 – 1905 годах лишила  Россию  Южного Сахалина, но  ненадолго. В Великую  Отечественную -  мы возвратили и  юг и Курилы!...
 А. П. Чехов в 1890 году был на острове и в течение трёх месяцев изучал быт каторжников и местного населения, природные особенности  «края земли»; сделал перепись населения. По возвращении, написал книгу « Остров Сахалин». Многие эпизоды из жизни ссыльных вошли в его произведения…
  Интересно  происхождение названия острова.   В музее узнала, что  «Saghalien- angahаta» в переводе с монгольского: « Скалы  Чёрной реки». Французы же приняли за название острова и на картах обозначили - Сахалин.
У музея выстроен дендрарий. Каких только растений там нет: редкие хвойные породы , тис, каменная берёза, японский дуб , сосна , чёрный тополь ,крупнолистная калина, аралия ,   лимонник, магнолия, элеутерококк, женьшень , магнолии, лилии, виноград, а какие  гигантские травы! всех не перечислишь. Надеялась  с некоторыми из них встретиться воочию…
   Остров  находится у восточного побережья Азии, омывается водами  Охотского и Японского морей. От материка - отделён Татарским проливом. Он вытянут, как «скелет акулы от  Москальво  до Лаперуза…» на 948 км. Северная часть соответствует  широте Рязанской области, а южная – Крыму. Местные жители так говорят: «Широта-то Крымская, долгота - Колымская».
 Протяжённость с Севера  на Юг, гористый рельеф, наличие холодного Охотского моря на востоке и тёплого  Цусимского  течения Японского моря  на юге определили разнообразие климата и растительного мира. На юге  - тропики, на севере – тундра…
    Да, музей меня подготовил  к  встрече с островом и  значительно расширил мой кругозор. Пользуясь свободным  временем, тёплым солнечным днём решили подняться на сопки. Сразу за городом - заросли
громадных лопухов, высота их гораздо больше роста человека, а листьями можно укрыться, как зонтиком.  « Не зря побывали в дендрарии, это же – белокопытник!- воскликнула я, - или медвежьи дудки, из них местные делают музыкальные инструменты». Позже,  я узнала, что белокопытник – визитная карточка Сахалина, растёт повсюду.
 Чем выше поднимались, тем ниже становились деревья, лиственницы  ( они любят тень и влагу); а кустарники  и травы – гигантскими.
« Что это за высокие кусты с чёрными ягодами?» - спросила я.
« Это же голубика! Ты  что, не узнала её?»
 Вот это да, в горлышко бутылки  из- под кефира  две ягоды не входят. Поднялись на  лыжный трамплин. Дух захватывало от высоты и красоты:  изумрудная зелень бамбуковых зарослей между тёмно-зелёными елями, соснами, берёзами и  опускающийся к лесу золотистый солнечный  шар!.. Пора было возвращаться.
    На метеостанцию пришли поздно вечером:  голодные, уставшие. Ребята нас накормили  и доложили о планах на завтра: Ваня Поляков остаётся для проведения работ на месте, а остальные, в том числе  и я,
отправляемся  на мыс Свободный  для ремонта станции.
   Итак, мыс Свободный -  северная оконечность  Тонино - Анивского   полуострова, который на 90 км вдаётся  в Охотское море, ширина его от  3 до 19 км. С севера на юг простирается небольшой хребет от мыса Свободного до мыса Анива, соединяется с Сахалином  тонким  Муравьёвским  перешейком.
    Выехали ранним утром. Дорога петляла по побережью. Слева, у  подножия сопок, рассыпались жёлтоглазые  саранки, выше – зелёные заросли бамбука  вперемежку  с «причёсанным» ветрами  кедровым стлаником.  Я сидела в кабине  машины. Водитель, седовласый пожилой человек,  доброжелательный на вид, предложил  остановиться у озера Тунайча – жемчужине Сахалина. «Озеро лагунное, образовалось очень давно,  сейчас оно не соединяется с морем -  построили дамбу. Оно  не широкое, но очень длинное до 10 км., сейчас увидите его»  - сказал Сергей Викторович  ( так звали водителя) и повернул  вправо. Перед  нами открылось красивейшее озеро, окружённое сопками, всё в зарослях морского камыша, тростника. Оно глухо шумело, так монотонно, вкрадчиво… Солнце дрожащей зыбью отражалось в воде… Сказка!
Но, мошка, комары набросились на нас. На галечном берегу развели костёр, смолистых веток было много.  Водитель принёс  обрубок берёзы: «Это каменная берёза,  посмотрите, какая плотная и тяжёлая, только у нас на Сахалине такая  растёт, горит долго и жарко».
« А какая  рыба здесь водится?» - полюбопытствовала я.
 « Да,  всякая: и таймень, и форель,  корюшка.  Корюшка - рыбка  особенная, пахнет свежим огурцом».
« Вы  шутите?» -  недоверчиво спросила я.
«  Правда, пахнет огурцом; а однажды я поймал золотую рыбку в этом озере: у берега, где камыши, торфяной ил,   вот там я её и словил. Сама - небольшая,  с ладошку, вся ярко-золотистая, а плавники –
розово-кружевные. Полюбовался, полюбовался, жалко стало, да и выпустил».
  « А как же три желания!»
 « Не успел сообразить!» -  улыбнулся шофёр.
 Погода была   тёплой,  решили  искупаться, но ледяная вода позволила  лишь окунуться. Я набрала  ракушек, красивых камешек, с детства к ним неравнодушна. Уж собрались уходить, как Саша кивком показал на озеро: пара лебедей грациозно опускалась на воду.
   Проехали ещё одно озеро. «Это – Изменчивое, по большой воде соединяется с морем. Здесь когда – то
были грязевые вулканы, грязь лечебная», – поделился со мной водитель. По его рассказам чувствовалось, что не безразличен ему родной остров…
 Лесная  дорога, петляя, поднималась вверх .
 Крутой поворот и дальше - надо идти пешком. Снизу  были  видны мачты метеостанции. Они нас приветствовали.   Тепло  распрощались с  Сергеем  Викторовичем, поблагодарив его за рассказы и за экскурсию на озеро. Площадка,  где располагалась станция, была на высоте 78 м от уровня моря, вокруг неё заросли гигантской травы, кустарников. Много шиповника и красной смородины. Это открытие порадовало:  есть из чего варить компот. Работа закипела – разобрали вещи,  поставили палатки, обложили кострище камнями   (ветер  выдувал  огонь) развели костёр.  А вот за водой надо было спускаться к морю. Далековато,  да  что поделаешь - без воды не обойтись.   Источник  был ребятам известен:  с распадка  стекала горная речушка, её углубили в конце  и вставили широкую трубу – вода прозрачная, холодная. Быт обустроен, ужин готов. Темнело быстро. Небо загустело, луна, пробиваясь сквозь редкие облака, поднялась над нами, освещая  площадку. Впечатлений и усталости хватило, заснули быстро.
    Раннее утро. Туман клочьями сползал вниз, взошло солнце. Пробежка к морю – это прекрасно!  Вёдра в руки и  бегом. Неожиданно из-за поворота, резко затормозив, выехал грузовик. Из кузова вылетело несколько довольно больших рыб. Водитель не остановился и проехал дальше. Вот  так  улов!   Горбушу разделали на берегу, промыли, сложили  в вёдра.  Икры было много, её засолили, первые дни она была в охотку.   Ещё бы,  когда это  на материке ели икру, да  столовыми ложками!
 В этот день на обед был рыбный  суп, какая же вкусная горбуша! На материке горбушу баночную давали только в наборах по  знаменательным датам, да  и не всем.
Ремонтные работы не отягощали,  справились за два дня. Каждое утро бегали к  морю. Купались,   Температура воздуха по утрам не  более четырнадцати градусов, воды - ещё ниже,  согревались бегом.
 Бродили по лесным окрестностям.   Однажды я одна отправилась в лес и нашла целое семейство белых грибов.  Они были такими большими, что пришлось   их укладывать в штормовку.  На обратном  пути, на тропе к нашему лагерю, встретила большую чёрную гадюку. Я невольно вскрикнула и  замерла,  тут же прибежали ребята. Палкой  Саша тронул гадюку и она уползла.  С той поры ходила повсюду только в сапогах. Испугаться - то  испугалась,  а грибы  - не выронила! На обед был грибной суп.    После обеда, оставив дежурным Мишу, решили подняться по распадку.   Заросли  папоротника, хвоща, таволги (местные его называли  шеломайником) затрудняли путь. Шеломайник -  высокое растение, около двух метров, листья широкие пальчатые,   похожие на ладонь. Позже, от маячника  я узнала о его целебных свойствах. Выше нам попалась - шикша. Саша встречал её на Соловецких островах.  Представьте себе: зелёный ковёр изо  мха и стеблей,  а на нём - чёрные блестящие ягоды.  На вкус - водянистые  с маленькой  косточкой внутри, они хорошо утолили жажду.  А вот – незнакомка: два округлых бледно-зелёных лепестка, а в центре – две ярко-красные ягоды, Пробовать на вкус  побоялась. Сорвала кустик и забрала с собой. Нечаянно раздавила одну. Ну  и запах! резкий клоповый.  Оказалоь, что местные её так и называют -  клоповка или красника,  довольно ценная ягода. Сумерки быстро сгущались,  поднялся ветер, небо нахмурилось - бегом в лагерь. Только успели поужинать, как  разразилась гроза. Порывистый ветер раскачивал деревья.  Лезвии  молний раскалывали небо. Потоки воды обрушились на нас. Палатка, как парус, прогибалась под порывами ветра. Пришлось спешно укреплять её  валунами.  Через час дождь кончился, гроза улетела и только отголоски её долетали до нас.  Развели костёр,  высушили  одежду и пили горячий чай с красной смородиной…
    Проснулись поздно. Купаться в море не хотелось – были свежи ночные воспоминания. Хлеб весь съели,  напекла  оладий, позавтракали. И тут к нам пожаловал гость - это был мужчина  лет сорока пяти, коренастый, загорелый,  с довольно неприветливым лицом. Это был   смотритель маяка, звали его Николаем.
«Заболела дочка, - начал он - жена с сыном уехали в Южно – Сахалинск, фельдшерица из Лесного посёлка в отпуске, улетела на материк». « Что с девочкой?» - спросила я. « Да температурит, кашляет три дня,  - ответил отец ребёнка - прослышал о враче, вот и пришёл за помощью». Земля слухами полнится, подумала я. Взяв всё необходимое,  пошла с Николаем  к маяку.  Шли  берегом  моря. Много морской капусты (ламинарии) выбросило ночью, пахло йодом.  Спутник рассказал мне, что маяк был
 построен ещё японцами, но  восстановили его только перед войной и  с той поры он добросовестно служит. Дети и жена маячника  живут в посёлке, в 6 км отсюда. 
Вот и маяк Тонин. Странное сооружение увидела я. На достаточно большом возвышении, выступающем в море,  -  круглая башня, высотой более двадцати метров,  пристроенные здания с плоскими крышами. Строения  -  обветшалые,  на одном из них, на окнах решётки ярко – синего цвета.  « Вот тут я и живу» - сказал  Николай,  и открыл тяжёлую, утеплённую  дверь в  дом.    Это были сени: у одной стены - поленница  с дровами, у другой - деревянные бочки. Пахло деревом и травой.  Ещё одна дверь -  и мы попали в комнату, довольно большую с печкой – плитой. На диване лежала девочка, лет семи.
 -  Тебя  как зовут? – поинтересовалась я.
- Тоня – прошептала девочка.
 -А что болит?
- Голова и горло.
Осмотрев  ребёнка, успокоила отца: « Ваша дочка простудилась, лекарства вам оставлю».
« Простуду  я вылечу своим средствами» - сказал и вышел в сени и принёс   мочёную бруснику и краснику. Это были ягоды того самого  клоповника, о котором ничего не знала.
« А шикшу вы тоже собираете?»- спросила я.
« А как же, ведь недаром её зовут кудесницей, хранительницей душ!» - ответил Николай. Пожелав  скорейшего  выздоровления  Тоне, пошла к выходу. Маячник проводил меня,  поблагодарил за помощь.
   Вот и поворот, да лагеря недалеко. Шла - не спеша. Солнце  ласково светило. Пряно пахли травы.
 Саша с Мишей  устроили состязания по стрельбе из лука. С удовольствием к ним присоединилась, рассказала о девочке,  о маяке…
   Связь  с Южно- Сахалинском держали по рации.  Миша получил сообщение: завтра должна была быть машина. Вечер, как и день, был тихим и спокойным, ещё стрекотали в траве кузнечики, дзинькали комары. Большое тёплое солнце грузно опускалось за кромку леса. Долго сидели у костра, пели походные песни, рассказывали байки. Вот и ночь… Тёмное небо роилось и дышало звёздами, крупными и мелкими, зеленоватыми и дрожащими…
   Не знаю, придётся ли мне ещё здесь побывать, вряд ли. Но всё, что  увидела,  что  услышала,   навсегда  осталось  в моей памяти.

9. 04.2011 г.