Иван везучий

Пётр фон Фок
В стародавни времена
Розовой была луна.
Раз полночною порою
Мылись мыши под горою.
Две синицы, хоть кричи,
Свили гнёзда на печи.
Это присказка ведётся,
Сказка далее начнётся.
У окна Иван сидел
И на улицу глядел.
Перед ним кусты калины,
Две берёзки, три осины,
Вдалеке поля, пруды.
«Как бы выйти из нужды?
Как бы, как бы? – думал Ваня
После пара в жаркой бане.-
Жизнь увы не хороша,
За душою ни гроша.
Ягода горчит калина
И горчит моя судьбина,
После баньки, стало быть,
Глянь – и нечем закусить.
Надоело горе мыкать,
Надоело только хныкать,
Надоело ждать добра,
Что-то вычудить пора».
Думал Ваня долго-долго
Без какого-нибудь толка,
Наконец, додумал он
И наутро, вдохновлён,
Слух пустил на всё соседство,
Будто ждёт его наследство.
Мол, преставилась кума,
И осталось денег тьма.
Ладно так Иван гуторил,
Что соседей объегорил.
Закупил Ванюша в долг
Дорогой бордовый шёлк,
Разноягодных наливок,
Поросятины и сливок,
Восемь коробов сластей,
Короб ложек и ножей.
Как на праздник, разоделся;
И напился, и наелся.
Ну а дальше как же быть?
Надобно долги платить.
Тут он сильно исхитрился,
Мёртвым Ваня притворился.
Отогнать сомненья чтоб,
Сколотил дубовый гроб.
Лёг, закрыл со вздохом вежды,
Шёлковой не сняв одежды,
Руки на груди сложил,
В цепенении застыл.
Тут соседи объявились.
Ах! И вмиг засуетились.
В церковь отнесли пока
Бедолагу должника,
Чтобы с Ваней расставанье
Завершилось отпеваньем.
Ночь упала, как убит,
Всё в гробу Иван лежит.
Зашумела непогода.
Ливень. Буйствует природа.
В полночь под церковный кров
Четверо пришло воров
После выгодного дела.
Много злата заблестело.
Воры в круг и ну рядить,
Как добычу разделить.
Кучки равные сложили,
Перстенёк не поделили.
Главный вор тогда басит:
«Вон из гроба нос торчит.
По уму пойдём из спора.
Дабы не было раздора,
В нос кто камнем попадёт,
Перстенёк себе возьмёт».
Ваня слышит – лихо дело,
Кровь его похолодела.
Хорошо бы убежать,
Но из гробы нужно встать.
Только Ваня приподнялся,
В шёлке красном показался,
Воры с криками «беда»
Врассыпную кто куда,
В  ужасе забыв про злато.
Ваню одарив богато.
Рассудительный Иван
Золото кладёт в карман.
За обильную подмогу
Свечки зажигает богу.
А затем, навеселе,
Воскресал Иван в селе,
Как ни в чём и не бывало,
Подивив народ немало.
Ввечеру, раздав долги,
Всех позвал на пироги.
А потом Иван женился,
Две седьмицы веселился.
Я на том гуляньи был,
Мёд вино и пиво пил.
Много по усам стекало,
В рот ни капли не попало.
Тут и сказки всей конец,
А кто слушал, молодец.