197. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Нравственности недостаточно


<Мы же все, открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню,
преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа> (2 Кор.
3:18).

Враг Бога знает, что если человек ищет Иисуса, то первым естественным
результатом этих поисков будет истинная вера. Он знает, что вторым
результатом будет праведность - естественная самопроизвольная праведность,
которая исходит от Христа и не является продуктом наших усилий. Поэтому одна
из его излюбленнейших уловок заключается в том, чтобы сосредоточить наше
внимание на чем угодно, только не на взаимоотношениях с Иисусом.

Он достигает успеха, побуждая людей концентрировать их внимание на
самоправедности. Он говорит: <Послушай, чтобы быть христианином, ты должен
стараться поступать правильно. Итак, действуй>. И человек начинает пробовать
все возможные способы, пытаясь развить в себе еще большую твердость
характера. Пытались вы когда-нибудь делать это? Я пытался. Пытался заставить
себя делать то, чего не хотел. Я составил перечень <семи моих грехов> и
начал работать над грехом # 1. Но прежде чем я дошел до греха # 7, грех # 1
победил меня снова.

Затем кто-то сказал мне: <Нет, это не то. Тебе нужно контролировать свои
мысли, потому что каковы мысли человека, таков и он сам>. Поэтому я начал
пытаться контролировать свои мысли. <Итак, давай попробуем. Сегодня я не
буду думать о... Ох! Я только что об этом подумал>. Пытались вы когда-нибудь
поступать также? Можно глядеть на себя в зеркало так долго, что начинаешь
все больше уподобляться самому себе.

Кто-то сказал: <Предположим, вы ненавидите Ивана и избиваете его всякий раз,
когда встречаетесь с ним. Ваша роль в достижении победы над собой, наоборот,
заключается в том, чтобы сдержаться и не бить Ивана. Если вы воздержитесь от
того, чтобы бить Ивана, Бог сделает остальное. Он удалит ненависть и
раздражительность из вашего сердца>. Пытаясь поступать так, я обнаружил, что
не могу сдержаться и не бить Ивана.

Мы не против нравственности, которая достойна всякого уважения. Она спасет
вас от тюрьмы, сохранит вас от участи пьяницы. Но мораль - это еще не
христианство, она никогда не приведет вас к небу. Единственная возможность
для человека обрести праведность - это обрести Иисуса посредством общения с
Ним.