Тарпаны

Сара Рубинштейн
Табун тарпанов-странных лошадей -
Табун душ одичавших и степных ,
Туда не принемают ухоженных коней,
Туда не призывают жеребцов чужих.

Тарпаны не любят много ржать ,
Они пугливы точно дети ,
Их будет месяц в горечи рожать
И прятать средь степей от всех на свете.

А люди думают что вымерли тарпаны
Что средь распаханных степей их нет,
И лишь в музеях странных истуканы
Таят в себе диких корней секрет...

Но есть они- души кипучие живые
В далеких лунных табунах несутся вскачь,
Не видят их люди по жизне слепые ,
И лишь только ангелы слышут их плач.

Расчет и привязанность им не понятны,
Ведь души-тарпаны лишь волей живут ,
Они далеки от миров теплых ватных
В степях неземных зелье правды жуют...

Копыта скользят по траве орошенной,
Не знают они городских постромков ,
И только туман их судьбой покоренный
Бредет в след за ними без суетных слов...

И может быть кто-то из чутких поэтов
Оставит на век городские дома,
И в ночь за конями отправится следом,
Чтоб вновь насладилася волей душа...