Легенда об ирисе

Петр Гуреев
Это было давно,
Только жизнь зарождалась
Прометей для людей
Выкрал самую малость…
Благодатный огонь
Подарил безвозмездно,
Чтобы радость жила
На земле повсеместно.
С этим ярким огнем
В небесах семицветьем
Засияла дуга
Осветив поднебесье.
Как взошла на заре
Так весь день полыхала,
Даже солнце зашло,
А она всё сияла.
Светом полным огня
Окрыляла надежду,
И земля навека
Не остынет как прежде.
Этот радужный свет
Утонул лишь с рассветом,
Но оставил свой след
Неземным многоцветьем.
Засверкала земля
Миллионами радуг,
Будто бы раздарив
Свои ирисам краски.




 Когда титан Прометей похитил на Олимпе небесный огонь и подарил его людям, на земле вспыхнула дивным семицветием радуга - так велика была радость всего живого на свете. Уже и закат отгорел, и день угас, и солнце ушло, а радуга по-прежнему светилась над миром, даруя людям надежду. Она не гасла до самого рассвета. И когда утром снова вернулось на свое место солнце, там, где горела и переливалась красками волшебная радуга, расцвели ирисы…