Из детства с. Курган, 1953-54гг..

Лидия Хрипко
В том краю,где цвели васильки
и подсолнухи были крылаты,
и паром шелестел у реки,
разгоняя цветные закаты...
Там отец мой построил жильё
и назвал по-солдатски -
                землянка:
словно парус - плескалось бельё,
и ступни щекотала полянка...
Зрели тыквы - кареты на бал! -
помидоры теснились боками,
там усищи горох завивал,
целовал лебеду с лопухами.
А потом...
Сколько впитывал глаз -
разнотравье - насквозь васильково!
До сих пор, уверяю я вас,
я нигде не встречала такого!
Стрекотали кузнечики в лад,
разноцветные мошки жужжали,
кто-то жил там,рогат и крылат,
и ресницы от радуг дрожали...
В это звонкое царство чудес,
утопая в цветах с головою,
я бросала,как Солнце с небес,
шести.ЛЕТНЕЕ Слово живое! -
Откликались - река и цветы,
рассыпали ромашки поклоны,
я была с ними равной -
                на ты! -
И текла синева с небосклона...
Видно Времени не было там:
исчезали концы и начала...
Там брели чудеса по пятам,
шестикрылая сказка звучала!
А когда навалилась ЗИМА,
зачеркнув наших песен беспечность,
вдруг впервые коснулось ума
белоснежное чудище - ВЕЧНОСТЬ.

январь1997г.
Л.Хрипко