Чужой каприз

Фи-Фи
Она заполняет собою брешь,
Смущая взгляд в неприютном пространстве.
Она превращается телом в вещь,
Забыв про резвость и непостоянство.

Ей быть средь предметов - одною из...
Когда бы встревоженных глаз не видеть.
Она исполняет лишь чей-то каприз:
Того, кто умеет несчастья предвидеть

Ей скучно в толпе, одиноко вдвоем.
Она, беспокойная, плачет ночами.
Страданьем своим заполняя дом.
Свет желтый люстр, заменяя свечами.

Она непременно желает знать:
Где тот предел, за которым провинность
Любовь превращает в былую страсть,
Теряя с ней связь и былую взаимность.

Ей неуютно молчать и ждать
Того, кто придет и исполнит желание:
Среди предметов ее распознать,
Прервав ледяное, как смерть, молчание.

Возьмет с собой, увлекая из
Скоплений книжных и хлопьев пыли...
Нарушив чей-то чужой каприз,
Зачем-то ею вдруг исполнимый.