Охулительный пиар

Ярослав Яковлев
 Имена, которые у всех на слуху: Ахматова, Пастернак, Мандельштам, Бродский. Хотя оценка поэзии всегда субъективна и у каждого из нас свои приоритеты, тем не менее это всё значительные поэты. Вот Лосиевский назвал свою книгу «Анна всея Руси». Именно такое место в его восприятии занимает Ахматова. А что, Маргарита Алигер слабее, чем Ахматова? Но не нашлось на неё Жданова, и читают все «Реквием» и «Поэму без героя» Ахматовой, а не «Немецкой женщине.(!941-1942)» Алигер. А ведь по эмоциональности это сильнейшая вещь!
Так отметим же вклад в русскую культуру Ждановых, Хрущёвых и др.


Некрасивая, горбоносая,
И при этом не очень читаема
Пока камень в неё не бросили
Охулительной брани рекламою.

Что для многих был Пастернак?
Один из многих нечитаемых поэтов.
Но глянул на него Хрущёв «не так»
И бросились читать всё то, что под запретом.

Итак, да здравствует Хула!
Чем оскорбительней, тем лучше,
Что пробивает стену из стекла
Читательского равнодушья.