Война!

Богданович Игорь Александрович
Земля стонала под тобою,
Перенося всё на народ;
Черна, измазана с лихвою,
И не заткнуть кричащий рот,
Смрад, голод, вой, разруха
И в сером небе пелена.
Без рук, без ног, а вон без уха –
Таких их полная страна,
Гул, рокот, снова взрывы,
Кричит, несчастная, навзрыд,
Играют адские мотивы
Свинцовых капель точный брызг,
Один, четыре, шесть, пятнадцать...
Ложатся с криками – Ура!
Им было только по семнадцать,
На фронт пришли они вчера (...)
Она ликует, не щадит
Детей с соседнего проулка,
Мать снова плачет и кричит –
Бедой закончилась прогулка,
Кругом осколки, танки, люди –
Живые, мёртвые тела,
Никто не знает – Завтра будет
Или покосит всех она?
Кровь, стоны, грязь, живое мясо,
Куда не глянь везде она,
Нет передышки, даже часу –
Идёт проклятая война!