Что можешь ты, беспечная

Татьяна Турбина
Растрёпанная Вечность, задумчиво стоит,
она в мои тетрадки с улыбкою глядит:
"Что можешь ты, беспечная, о жизни написать,
когда не можешь мысли в порядке содержать?"
Растрепанной и хмурой - пред Вечностью стою,
и что-то, в оправдание своё я говорю:
"Имею представление, но не могу понять,
но очень много хочется о вечном рассказать!"
И мне сказала Вечность: "Ну что же говори,
но только мыслей грядки вначале выполи!"
"Прости, я знаю Вечность, всё у тебя в порядке,
все вовремя, все здорово - и  очень аккуратно.

***

Соблазны мира сеют семена,
от юных лет - увлечены мечтами.
Нам кажется, что это - благодать.
И так отрадно - обладать вещами:
Игрушками, машинами, домами,
пока поймём, что это - мишура.
Уходят чувства, как же теперь жить?
Когда уже - не радуют восходы,
и не зовут вперёд крутые тропы
не манит горизонта синева.
Жизнь монотонна и обыденно скучна,
ну как её такую - полюбить
Прими же благодать текущей жизни!
Умей принять! Приняв сумей отдать,
не  потеряв текущее мгновенье...
чтобы душа была приобретеньем.
Сумей в соблазнах душу не терять,
Ты на пути - в Небесную Отчизну!