Остерегайтесь параллелей

Татьяна Ненахова
«В высоте... и навзничь с высоты упал он;
И прекрасен мертвый на хребте лежал он,
Широко раскинув крылья, как летящий,
В небеса вперяя взор, уж не горящий.»
В.А. Жуковский «Царскосельский лебедь» 


Остерегайтесь параллелей,
Поскольку неясна модель.
Нам кажется одно,  на деле –
К другому эта параллель…
Среди Остафьевских реликвий
Жуковский* тоже не забыт:
Ему, как и другим великим,
В аллее памятник стоит.
Там выбит лебедь благородный,
Взлетевший и упавший вниз:
Так было скульптору угодно
Или заказчика каприз.
А сзади надпись со стихами,
Из «Лебедя» финальный блок.
О чём они – прочтите сами.
Читать не надо между строк.
Еще, слова гласят об этом,
Что Лебедь** (только и всего)
Из уважения к поэту
Отреставрировал его.***
Когда я  надпись прочитала,
Был Лебедь жив и цел вполне,
И ничего не предвещало
Случайной смерти в вышине.
Не знаю, что случилось в небе:
В тумане или в облаках,
Но жизнь свою окончил Лебедь,
Как у Жуковского в стихах.
Что это, просто совпаденье,
И раньше решена судьба?
Или для судеб нет решенья,
А есть случайность и борьба?
Да помню я, конечно, Парки.
Прядут и режут жизни нить.
Но эта надпись в старом парке
Могла ли что-то изменить?
А памятник стоит на страже
Среди Остафьевских аллей,
А мысль и ныне будоражит:
Была ли это параллель?
Остерегайтесь параллелей,
Чтоб не прервалась жизни нить -
Нам не постичь их тайной цели,
Но к действию их   пробудить.
2012г

*В.А. Жуковский (1783-1852)
**Лебедь А.И.(20.04. 1950 – 28.04.2002), российский политический и военный деятель.
***памятник