И снится, часто, мне, ночами...

Иван Колодиёв
Много, с той поры, минуло -
            побелела голова.
Но забыть не хочет сердце
           и не слушает душа.
Она рвётся в даль былую,
    на клочок родной земли -
Там, в горах, - погранзастава,
   в лесу сосновом, и в снегу...

Стоит она, меж двух ущелий...
Внизу - бурливая река...
По ней, невидимою нитью,
       легла граница - на века.
И снится часто мне, ночами, что
    двадцать мне, не пятьдесят...
Наш капитан Заслонов - молод, и
             лики юные, ребят.

Выходят парни на границу,
          сжимая молча автомат,
Им снег и вьюга - не помеха,
  ведь за спиной, - отец и мать!
Они уходят в даль глухую, чтоб
 грудью встать, прикрыть страну -
В уют вернутся, на заставу,
      всерьёз застывшие, к утру...

Не спит Заслонов - в ночь такую,
   встаёт на лыжи - снег хрустит...
Наряды обежит на флангах,
       проверит службу, подбодрит.
Никто не видел, когда спал он -
     в период зимний, не простой;
Но каждый знал: в момент недобрый,
  начальник встанет, тут же, в строй!

Душа моя, тебе спасибо - за боль твою,
                за верность тем;
С кем рядом был, два долгих года,
              что военком, определил.