Что делать? Кто же виноват?

Иван Доброн
"… и Слово было Бог." (Иоан.1:1)

Что делать? Кто же виноват?
Давно ответ дан на вопросы:
Лишь десять правил соблюдать
И требовать с себя лишь спроса.
Не на словах… Ведь Слово – Бог!
А человеку нужно делать.
Не говори, что ты не мог,
Иного, мол, душа хотела.
Свод этих правил есть «Закон…»,
И называется  он  «Божий».
Казалось бы, несложен он,
Но соблюсти его не можем.
Куда-то подевался дух,
Которого нам не хватает.
Не слышен что-то он на слух
И неизвестно где витает.
И что такое этот дух?
Не из души ли он удела?
Синоним средь значений двух?
Нет… Дух есть злой противник тела!
Душа всё к телу тяготит,
Желая плоти угодить:
Стенает плоть, душа горит
И вожделеет… Дух претит!
И если вдруг душа стремится
Приятным чувством насладиться,
То дух наносит ей увечье,
Рождая в ней противоречье:
Чего хочу, того не смею.
Того что смею - не хочу.
Любить, как должно, не умею
И жизнь греховную влачу…
Но как сей дух нам обрести?
Ответ один: «Закон…» блюсти…
- Как сложно, - скажете вы, но,
Увы, иного не дано.
Так будем исполнять «Закон…»,
Тем более, на благо он.
Пройдет душевное увечье,
Исчезнет дух противоречья:
Что захочу, то и посмею.
Чего не смею - не хочу.
Любить по-новому сумею,
Поскольку душу излечу.