Ваня

Черный Сержант
Что немцу - смерть, то русскому - ништяк!
Отсюда и душа его - потёмки,
Покамест Ваня, с кукишем в котомке,
Влачит свою судьбину за пятак..

Глотнёт он кислой браги полковша,
Заткнёт обратку отрубями с хлебом,
Пойдёт на двор и, под весенним небом,
Затянет песню, с чувством, чуть дыша..

Порвёт в терзаньях на груди опаш
Мозолистой крестьянскою десницей,-
Вот так он может долго заходиться,
Покуда не иссяк в ковше кураж!..

Проспится Ваня, слюни соберёт,
Из кучеряшек вычешет солому,
Отвесит поясной родному дому
И на покос, росою, побредёт..

А выйдет в поле, расплетёт кушак,
Ноздрями втянет небо голубое,
Башкой покрутит, будто перед боем,
Махнёт косой да перейдёт на шаг!

И даже если б дождь стеной пошёл,
Испортивши красивую работу,
Ивану было б тоже х о р о ш о! —
..Ну кто же надрывается в субботу?!)