Оглянемся...

Евгений Санько
Вот снова зреет виноград,
И август звёздною порошей
Пласты забытые ворошит,
И вспышки памяти горят.
Казалось, умерли мечты,
Но в звездопад напропалую,
Давно забытые, волнуют
Надежд не сбывшихся, черты.

И вновь приходит тот бунтарь,
Что в повседневности постылой
Так безрассудно тратил силы
И грыз познания сухарь.
Чтоб, сквозь истории завал,
Мир охватить от сотворенья.
А жизнь учил по ощущеньям,
И горький опыт познавал.

Как он наивен был тогда,
Но, чтоб дойти до пониманья,
Потратить надо на познанье
Ступенек долгие года.
Под осень зреет виноград,
И внук выходит за порожек,
И бредит звёздною порошей.
А звёзды вновь судьбу ворожат
И так заманчиво горят…