Мне снился сон

Сара Рубинштейн
Тени точно серые коты вскочили на окно,
А я один-совсем один в безгранном мире,
В душе моей как в комнате захламленной темно,
И в мире тесно точно в однакомнатной квартире.

И в этой сжатой низменной печали мне снился сон-
Ливадия , дворец и виноградники залитые сияньем,
И нежный аромат любви сочился из больших окон,
И каждая песчинка наслаждалась солнечным слияньем.

Шумели платья -шумели бабочки среди цветов,
И кедры кланялись магнолиям шелковыми тенями,
Тогда услышал я из уст твоих так много слов ,
Тогда мы породнилися душами и нагретыми телами...

Стремительно бежали сладкие минуты-пинии дышали
И серые глаза луны смотрели сквозь зеленый мирт ,
Мы вечность в тех объятиях живых познали
И превращали страстью чистую росу в кипучий спирт.

В густых ресницах ночи серебрились слезы
И запоздалая звезда точно капризное дитя рыдала
И суетились среди крымских трав упертые стрекозы
И ты тогда мне как священнику по детски доверяла...

Но странный вкус у счастья здешнего затмил рассудок,
Я стал по новому дышать и говорить тебе слова ,
И кто-то выстрелил в зарю и распугал на речке уток
И ты меня на век в тупик вселенной завела...