Ничто не может остановить торговлю... даже война..

Елена Рбугаева
             миниатюрка


             Самые яркие впечатления у меня, конечно, из детства... В том числе и от кино...
             Нет. Не было того, чтобы мы торчали у телевизора с утра до ночи... Мультики по программе, детские кинофильмы... Да и то... не каждый день... И даже  не каждую субботу ходили в кинотеатр... А уж «взрослые» фильмы нам смотреть и вовсе не разрешалось...
             Вечером строгий взгляд родителей «детское время кончилось» загонял в кровать. Начиналась программа «Время»... Мама доделывала какие-то свои, мамины, дела...  Папа откладывал газету, смотрел новости... После новостей показывали кино для взрослых... Иногда очень интересное...
             Я ждала, когда бдительность родителей притупится... иии...


...детскоевремякОончилось-детскоевремякОончилось... вот будут у меня дети!.. никогда не буду заставлять их спать!...
...
кажется, началось!...
...
тааак... тихооонечко, тихооонечко... дверь... открываааю... чтоб не скрипнула... как в прошлый раз...
не дышать!... а то занавески колыхаются... мама опять может заметить!...
уфф... мама, кажется, ещё на кухне... папа занят газетой...
...
что там на экране?... патриоты какие-то... едут...
...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  «Ничто не может остановить торговлю... даже война»... (голос диктора)...
...
...что-то не пойму... о чём...  о торговле, что ли?... ...провизия... ага, знаю!... это - еда!
...
конечно, в дороге не есть – скучно!... а он что, так и будет весь фильм разговаривать?...
...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  «Проститутка в одном с нами дилижансе! Да это просто скандал! Невероятный скандал!......................  ...Так любовь законная демонстрировала презрение к своей незаконной сестре...» (голос диктора)...
...
теперь точно надо досмотреть до конца!... проститу... !слышала бы мама про кого фильм!!!...
...
...
...
...как жалко её!... она им вон и курицы не пожалела... а онии!!!
...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  «Вот он тащится по дороге... этот дилижанс... до краёв набитый лицемерием, ханжеством, эгоизмом, жестокостью, самодовольным чванством и подлостью»... (голос диктора)...
...
всё... кажется, конец... можно идти спать... узнаю завтра у папы, кто они такие... патриоты...
...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  «Ничто не может остановить торговлю... даже война»... (голос диктора)...
...
...
...
             Вот так и открывался для меня мир волшебного взрослого кино... Тайком от родителей... В щелку /приоткрытой из детской спальни в зал/ двери... из-за занавески...


14.12.2012


«Пышка». Режиссёр Михаил Ромм. Драма, СССР, 1934, 69 мин  http://www.youtube.com/watch?v=pjDslZxENiA