Ода Угреш-Дзержинскому

Анатолий Климов 2
В далёкие смутные годы
Князь Дмитрий, ещё не Донской,
Войска подготовив к походу,
На время простился с Москвой.
               Он вёл своих воинов к Дону
               И в первый ночлег у реки
               Привиделась Чудо-икона
               С напутственным взмахом руки.
На ратную встречу с Мамаем
Он шёл на решительный бой,
Татарам все планы ломая,
Москву заслоняя собой.
               Рекой той была Угреш-речка,
               А рядом виднелся пустырь.
               Запомнил князь это местечко
               И после воздвиг монастырь.
С тех пор шесть веков миновало.
И город Дзержинский сейчас
Своей красотой небывалой
Волнует и радует нас.
               Я с детства с Дзержинским сроднился.
               Гуляли мы с дедом вдвоём.
               И Дмитрием, князем, гордился,
               Как сказочным Богатырём.
Мне нравится наша Лесная.
И площадь с Донским – по  душе.
Родней их и лучше не знаю,
Хоть с детством расстался уже.
               Обитель монаший, священный,
               Своей неземной красотой
               Как дар преподносит бесценный
               Нам лик Чудотворца простой.
Мне памятна новая школа
На улице нашей Лесной,
Да жаль, разлетимся, как пчёлы,
Мы все с наступившей весной.
               Нелёгкие ждут нас дороги,
               Но в памяти будут всегда,
               Учившие нас педагоги, – 
               Простые герои труда!
                (Дед и Саша. 07.09.2009)