Оживляя гравюры. Ночь

Марлен Герлен
А сегодня на город обрушится ночь.
Незаметно.
И бессрочно.
Сотни юных поэтов
В томных нишах мансард
В нетерпении перья точат.

В ожиданьи река,
Подтянув берега,
Впала в грезы о тесной дружбе.
Но гранит, как корсет,
Не одну сотню лет
Ей мешает вдохнуть поглубже.

Две линейки аллей
Возрастных тополей-
 Все на взводе и при параде
Ждут сигнала.
Им велено гостью ждать
С часу на час.
Со дня на день.

Вся в шелках и мехах,
Ночь ворвется в века –
                ни слова не говоря.
И задушит город внезапной любовью.
                Возможно, до февраля.