Вверх по лестнице

Виталий Никитин
Вверх по лестнице, ведущей вниз,
Мы идём, штурмуя этажи.
И любой свой маленький каприз
Прикрываем веским словом – жизнь.

Мы давным-давно уже не дети,
Но не знаем истины простой.
Чем ты выше здесь, на этом свете,
Глубже будет яма в жизни той.

По ступенькам скользким мчимся вверх,
Не взирая на Судьбы уроки.
Пьедестал так мал, он не для всех.
Да и жизни так коротки сроки.

Вот и лезем по плечам друзей,
Втаптывая их нередко в грязь.
Превращаясь в маленьких князей.
Но князёк - ещё не значит князь.

Мы забыли, что такое честь.
А о совести и вовсе не слыхали.
Мы такие есть, какие есть,
И другими будем мы едва ли.

Вверх по лестнице, ведущей вниз.
Разве это жизнь – большие гонки.
А какой же в гонках главный приз?
Гроб в земле, да свечка у иконки.

Мать сыра земля сравняет всех,
Князя и простого бедняка.
Вниз по лестнице, ведущей вверх
Нам идти не годы, а века…