002

Дарина Ленькина
считаю птиц до пяти. в больших городах холодает рано.
первая птица летит. ты красишь губы яркой помадой,
а небо меняет цвет с черного хрома на бледно-желтый -
я выключаю свет. каждая птица по-своему проклята:
эту сбивает град серой стеной безумной картечи.
держи меня за руку, кроха, и может быть станет легче.

страх крадется мягкими лапами по стене.

я замираю на полпути, не вынося его острого взгляда.
вторая птица летит. держи меня за руку, оставайся рядом.
она попадает в силки, ломает крыло и теряет голос.
и ей уже не уйти, как бы долго она не боролась.

страх крадется мягкими лапами по стене.

третья птица летит. я обнимаю твои золотые колени.
боже, пожалуйста, защити... не опали ее легкие перья.
сегодня я слышал гром, по старому небу гуляли грозы.
для птицы смерть - это сон. держи меня за руку, пока еще можно.

страх крадется мягкими лапами по стене.

четвертая птица летит. она три года назад отбилась от стаи.
держи меня за руку, кроха, мне так тебя не хватает.
последняя птица летит. вниз. строго по вертикали.
считаю заново до пяти. держи меня за руку, я задыхаюсь.