Кануны

Александр Мишутин
            
Всё повторяется печально:
Жируют в теремах цари
И нарастает звон кандальный,
И меркнут звёзды до зари;

И по окраинам сермяга,
Опухнув от нужды и слёз,
Ждёт иноземного варяга,
Неистовых весенних гроз.

Но снова власть глуха до краха,
Слепа потерею ума:
В почёте стража, кнут и плаха,
В опале жизнь и закрома.

Черным черна чума всевластья,
Бесцельны дали и пути….
Беда кропит народ ненастьем
И топчет Родину батый.

И созревает непокорность
Под тёмным пологом беды;
И ненависть
                питает корни,
Взыскуя крови –
                не воды.
                11 – 12 - 2012