Солдатская баня

Юрий Брыгин
Ф.И.Чиканчи

День армейский перетянут накрепко ремнём.
Чуть забрезжит за окошком, слышится: “Подъём!”
И по форме на зарядку мчит за взводом взвод…
“Шире шаг, ровней в шеренге! Кто там отстаёт!”

И до самого отбоя – твёрже шаг держи!
А случилось что в наряде – срочно доложи!
В общем, будни боевые, распорядок строг.
И печатает по плацу воинский сапог.

Только есть денёк, особо добрый для солдат.
Старшина даёт на роту целую наряд:
“Чтобы время не теряли, и к пяти часам
Баню хлопцы штурмовали. Я проверю сам!”

Нет приятней процедуры, что там говорить –
После дел солдатских трудных баню сотворить…
Душ горячий омывает мыльные бока.
И усталость исчезает, и рука легка.

И задорный раздаётся смех со всех сторон.
Так уж исстари ведётся – баня, словно сон.
Под прохладною струёю малость постоишь,
Лишь глаза на миг закроешь, кажется – летишь!

Подзарядка настроенья, гигиене долг.
Баня – это наслажденье, если знаешь толк.
И запомнится надолго каждому из нас
По-армейски беспокойный этот банный час.