А глаза голубые мои

Путяев Александр Сергеевич
***
Я люблю тебя, серый, пушистый,
По помойкам скитавшийся ком!
Расскажи, что ты знаешь о жизни,
О дождях,
            что кипят за окном?
Расскажи о своей сероокой,
Что манила тебя красотой,
Но, сливаясь с пожухлой осокой,
Не желала идти за тобой.
Отобедав,
          ты молча зеваешь,
Как монах после скучных молитв.
Я же вижу: не дом обживаешь,
А глаза голубые мои.
Видно, что-то родное находишь:
Может, грусть,
               что чужая рука,
Как тебя, выставляла на холод,
Приласкав и погладив слегка?
Может, в космосе мрачном и дальнем,
Где тоской заросла колея,
Угол выделишь исповедальный,
Чтоб колечком свернулся и я?
Ты хороший, хороший!
Продрогший!
Первобытный и ласковый зверь!
Не смотри на покрытый порошей –
Злой порог – охраняющий дверь!
Пусть ворчит эта вьюга натужно,
Но пока сострадание есть,
Даже Богу,
          наверное,
                нужно
По утрам гладить чью-нибудь шерсть.