Частица Данко

Татьяна Пархоменко
Коль темень есть, то, значит, есть и свет.
Как место есть оазису в пустыне.
Как ночью тёмной звёзд рассвет
Мы созерцаем и поныне.

Не страшен мрак, но страшен день,
В который человечья воля,
Надежду потеряет, превративши в тень,
Тот свет Мечты, что подарила Доля.

Но если, средь разбившихся надежд,
Кто-то огонь зажжёт в останках,
Воспрянет дух всех, побеждая страх невежд,
Ведь в каждом сердце есть частица Данко.