Жить и умирать не ново

Ирина Сыркина
               "В этой жизни умирать не ново,
                Но и жить, конечно, не новей."
                С. Есенин

Коль жить и умирать совсем не ново,
Так отчего волнение охватывает нас,
И мы теряем жизни всей основу,
Потом и огонек в глазах погас?

Так в чем же смысл извечного процесса,
Каким законом движим Жизни круг?
Как хорошо бы вечно жить, без стресса,
Без раздирающих душевных мук.

Учителей духовных и пророков почитаем,
Знакомы с Библией, нам и Коран не чужд.
Но замысел Творца мы недопонимаем:
Все разрушая, из каких исходит нужд.

Влекомые ж неудержимой тягой к Знанью,
Мы вдруг откроем для себя нюанс:
СМЕРТЬ вместе с ЖИЗНЬЮ пестуют СОЗНАНЬЕ
Из жизни в жизнь, давая новый шанс!

Как оказалось, СМЕРТЬ ЭКЗАМЕН нам готовит,
К нему нас каждый приближает день,
Экзаменатор же потом нас в новый чин возводит,
И,ясно, потрудиться должно,всю отбросив лень.

Картина делается как-то пояснее,
Мы начинаем видеть под иным углом,
С ЭКЗАМЕНАТОРОМ становимся дружнее
И не считаем его больше злом.

Мы проявляем неприкрытый интерес к программе,
К характеру экзамена и всяким мелочам,
В судьбе своей уж мы не ощущаем драмы,
Палитра ЖИЗНИ видится ясней очам.