Vita Nostra

Мария Донцовская
Ты, человек, в неполные два года
Наивна и мудра
В своих бравадах с удивленьем искренним
«Ух-ты! Вот это да!»
Не успеваю я за восхищениями
Вместе с тобой, мой друг
Я рефлексирую свои сомнения,
Оглядываюсь вокруг.
Как светофор меняется на красный –
«Ух-ты! Вот это да!»
Как скорая летит с сиреной властной –
«Ух-ты! Ноль тли!»
И пятна крови на асфальте,
И выстрел за углом,
И бешеный галоп в руках у матери –
«Ух ты, вот это глом!»
Прощаю мир, ему ведь невдомек –
Он холоден к цветам,
Что голуби взлетают ввысь
«Ух-ты! Вот это да!»
И пятна красные, что рдеют на асфальте,
Лишь детские мелки,
А шарики, хлопушки, фантики –
Не выстрелы в ночи.
И светофор с зеленым человечком –
Все можно, здесь покой,
И вой сирены –
Не зов предсмертный в вечность,
Лишь музыка без слов…
Спасибо, моя радость и любовь
За то, что ты чиста,
За то, что ты останешься собой,
А я уже не та.
Я не ищу прощенья в сердце
За счастье для себя
За то, что я тебя, родная
В мир этот привела
Я не скажу тебе, моя хорошая,
Не те это мечты,
Что я хочу, когда мой мир померкнет
Успеть сказать «Ух-ты!»