у... майя не было понятия о конце света

Александр Подвижников
Ученый: у индейцев майя не было понятия о «конце света»
http://mir24.tv/news/Science/6029860

Прекрасный НАУЧНЫЙ фильм (режиссер Константин Стогний)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4281670

По словам археолога-майяниста Юрия Полюховича, дату 21 декабря 2012 года они воспринимали как начало новой эпохи.

 Фото: Nasa (автор не указан)

«Понятия «конца света» у майя вообще не существовало. Ни в одном словаре колониальной эпохи или в стародавних надписях, которых известно более 15 тысяч, ни разу такого понятия, как «конец света», не выявлено и не будет выявлено, потому что майя не воспринимали «конец света» в том понимании, которое вкладывают, например, носители европейской культуры - что вот «конец света», все исчезнет, катастрофы и т.д.», - сказал Полюхович, пояснив, что в так называемом «Монументе 6» из городища Тортугеро в мексиканском штате Табаско содержатся слова о том, что 21 декабря 2012 года завершится одна из эпох и начнется новая.

Поясним: согласно календарю индейцев майя, 21 декабря закончится так называемый цикл длинного счета Эры Пятого Солнца, начавшийся в августе 3114 года до н.э. На этой дате календарь майя заканчивается, что дало повод пессимистам предположить, что индейцы таким образом якобы предсказали «конец света».


Там же также читайте:
•Ученые обсудят календарь майя
•Найдено самое древнее в Месоамерике захоронение народа майя
•При раскопках в Гватемале найдена гробница королевы майя
•Цивилизация Майя погубила себя вырубкой лесов