Реакционная Коза

Татьяна Васса
Единственное, в чём Козе можно было завидовать
это тому, что она умела быстро реагировать.
Как только Козы внешний мир касается
скотина моментально отзывается.
-  Козанька, я на работу, а ты обед приготовь, - говорит ей Фея с топором.
А Коза моментально отзывается: "Да, ладно. Потом".
Или, скажем, если в доме внезапно свет погас,
Коза шустро так отзывается: "Сейчас, сейчас..."
Она ведь электрикам никогда не звонИт,
всегда лично приходит и на ком-нибудь из них сидит.
а другого одновременно крепко так копытами обняла
и вежливо спрашивает: "Как в моём доме с подачей электричества идут дела?".
Правды ради нужно сказать, что так было всего один раз.
С тех пор свет в доме Козы ни разу не гас.
Но на других этот совет не предназначается,
ведь на Коз уголовная ответственность не распространяется.
Реагировать умела Коза прекрасно,
а, главное, разнообразно!
Например, пойдёт на день рождения Коровы реагировать,
подарит ей подарок, а потом сама же начнёт завидовать:
- Вот, у Коровы теперь есть этот прекрасный пейзаж луговой,
который раньше висел над моей головой.
Ну чем Корова лучше меня, скажите? Я же со всех сторон - приятна!
Возьмёт и подарок отнимет обратно.
Зайцы, укреплённые реакциями Козы, на все несчастья издавали только бодрый морковный хруст.
После контактов со скотиной их не брала ни ядерная бомба, ни элементарный дуст.
Фея с топором говорила Козе неоднократно:
- Главное в жизни - реагировать правильно. Понятно?
- Понятно, - отвечала Коза, утвердительно рогами кивая:
- Я хоть раззочек что-нибудь искривляла?
Вот как внутри чувствую, так и реагирую без купюр.

- Коза! Этот способ реации только для дур,
которые не утруждают себя мышлением предварительным.

- Ну, ты, Феюшка и сказала. Для меня такой вывод очень даже удивителен!
Я с собой, такой как есть, нигде и никогда не могу расстаться.

- Ну, ради милосердия хотя бы, ты могла бы притворяться,
или реакцию свою внутри себя какое-то время подержать, пока она внутри сама не пройдёт?
- Нет, Фея, мне такой способ реагирования не подойдёт.
Кто со мной познакомился, тот уже остерегается
и сам свои реакции сдержать пытается.
Прячутся же в дом, если идёт гроза,
почему бы не прятаться, если идёт Коза?
Если буду притворяться,
никто меня опрометчиво не будет бояться,
 а я ведь - у-у-у какая, не элементарная,
можно сказать - непредсказуемо-коварная.
Можно по-разному земных тварей любить,
не только казаться, но ещё и  - быть!

- Да..., - сказала Фея с топором, не переставая скотине удивляться:
- Если ты - Коза, то милосерднее всё же - быть,
а если, скажем, ты - заяц, то можно иногда и казаться.
Потому что заяц, каким бы ни казался иногда,
всё равно никогда и никому не нанесёт вреда.