Узник

Николай Полотнянко
За стеной, щепелявя, бормочет
Тёплый дождь, умывая зарю.
Ветки нянчат набухшие почки,
Зыбки новой листвы, на ветру.
 
Свежей зеленью вспыхнуло поле
В голубой закурившейся мгле.
Всем открылась счастливая доля,
Кто живёт на  весенней земле.

Всем она от души и влюблённо
Открывает  зовущий простор.
Даже узник в могиле бетонной
Забывает про свой приговор.

Свистнет ласточка, луч трепыхнётся,
Словно жёлтый птенец, на стене.
В темнотище глухого колодца
Человек загрустит о весне.

Вспомнит он шум дождя молодого,
Тёплый свет распустившихся лип.
Тихо звякнут стальные оковы,
Перехватит гортань горький хрип.

За стеной, золотистый, как улей,
День весенний в родимом краю,
Где, как бабочки, листья вспорхнули,
С тёплых почек стряхнув чешую.