К счастью!

Лидия Хрипко
Неистово солнце светит...
А дождь испарился ... Досаду
гоняет лохматый ветер -
содрал с помидорной рассады
накидку и кинул к воротам...
Часы прогудели нотой
до...лениво,устало,по-летнему...
И вдруг! - Со стены картина,
висевшая десятилетие,
падает с грохотом, стоном...
Диван, изогнув пружины,
чихнул...
        раскатилась звоном
резной златоувстовской стали
гравюра-зимы отраженье...
Усиливая напряжение,
зажатая в желтой рамке
(мильонный тираж Левитана)
как будто из пешки в дамки,
прыгает " Осень"...
                и странно
смолкает всё...
                Люди вбежали,
как будто нажали на кнопки
звонков - в позвоночниках где-то
включая движенье...
Заохала пыль поднимая,
сдвигая столы и коробки,
выкрикивая:
- Ну, дела !
В спешке задет случайно
вечный хранитель чая -
термос - качнулся и прыгнул
вдребезги со стола!
- К счастью! - вскричали хором!-
К счастью посуда бьется!
- Ну а гремит картина,
если верёвка рвётся,
это к чему?
               Слышать и слушать:
вдруг зазвенят звоночки
и распахнутся души,
как открываются почки!
Счастье...- игриво,как кошка...
Может Может скрести когтями
или запустит камнем...
Может упасть в ладошку
счастливыми лепестками
в пору цветенья сирени...
может...зачахнуть от лени...
Каждому за плечами
чья-то гадает рука-
неуловимо, незримо, неотвратимо:
на день, на миг, на века...

9 мая 1991 г..