от Восхода - до Заката

Верлибр Орденский
- то ль усмешка, то ли - БЫЛЬ,
то ли ПРИТЧА, то ли – «пыль»  -

                - полу-басенно -

Копал до заката упрямый Старатель.
Лежал на диване Тюлень-обыватель.
С киркой-да-лопатой Старатель трудился.
Тюлень-обыватель вконец обленился.

Был злато-Копатель собой недоволен,
Когда Обыватель предельно спокоен.
Один замерзал, голодал и потел.
Другой, от-обедав, добавки хотел.

Один почернел и схуднул от напряга,-
Другому за-даром той доли - не надо.
Они нам - Примером, а мы – посерёдке:
Слегка по-копавшись, желаем - селёдки.

Нам Первый – пристойней, но без ФАНАТизма:
Он дальше находится от «ПОФИГизма»,
Но Оба гребут-под-себя по-немножку,-
Уж лучше «мотыгой», чем вилкой-да-ложкой.

Колышется жир на боках у Тюленей,-
Едва только глянешь,- припомнишь Оленей:
Будь лучше «Сохатым», но стройным-и-быстрым,-
Они симпатичней, хоть тоже – корыстны.

Трудом богатеет, Который – с «кайлом».
Другому завидно,- с кирпичным «хайлом».
Один, разгибаясь, считает «прибытки»,
Другой сатанеет: «От-куда ты, Прыткий?»

Впустую копает, свершая ошибки,-
Который «старателен» - слишком-уж-шибко.
Ленивец ликует, прознав про убытки,
Да только свою не исправит «ошибку».

Один – неуступчив, Другой – не уверен.
Один – не отступит. Другой – не намерен…
Один «до-копался» и – дальше попёр,
Другой – под диван под-стилает ковёр.

Один ненормален, пожалуй,- немножко.
Другой – бес-пределен,- не даром он - «с ложкой».
Один «фанатеет»,- ни много, ни мало,
Другой негодует,- вполне – «до отвала».

И Оба «могилу», как могут, «копают»,-
И Оба по-своему «горе мытарют».
Обоим воздастся, но разною Мерой:
Различны труды, соответственны – «перлы».

Лопатой и ложкой, киркою,- немножко
«Могилки» отрыли себе по размеру.
Один во всю силу, Другой – через «меру».
Возносятся к Предкам, но чтут свою «Веру».

Когда само-родок блеснёт а лопате
Заслуженно счастлив
                упёртый пахатель,
но скрипнет зубами, прознав, обыватель…
Так всё-таки кто из них
                бОльший страдатель?

От Восхода – до Заката,
От трудов и до «отката»,-
Чтобы «дельце про-вернуть»,-
Типам разным – разный Путь.

У этих Примеров – различны «повадки»,
Различна их Суть, не-сравнимы «ухватки»:
По-врозь эти Двое шагают по жизни,-
Один – негодуя, Другой – с оптимизмом.

Им Судьбу не повернуть,
Коли не-изменна Суть.
Или всё на-оборот?
Кто изменит, Тот поймёт!