Радоваться мне или отчаиваться

Николай Гайдук
             *       *       *
Радоваться мне или отчаиваться –
Детство не кончается в душе!
Песня колыбельная качается,
Маки, незабудки на меже…

Взрослые миры – миры жестокие,
Низменные цели и пути!
А в полях стоят хлеба высокие,
Можно целый день по ним брести.

Над моей дорогой небо ясное,
Ягода зовёт меня в кусты.
Можно с перепёлкой или ястребом
Разговоры, песни завести.

В красоту, в мечту дорога тянется,
Солнце манит жёлтым калачом.
Ни о чем берёзы не печалятся,
Не грустят рябины ни о чём!..

И теперь всё это, нежно-милое,
Не даёт уныло повзрослеть –
Поражает яркой, светлой силою,
И зовёт мечтать, дерзать и петь.
 
По ночам сижу я, и в томлении
Вновь пытаюсь пылко рифмовать –
Детские великие видения,
Всё, что не вернуть и не догнать.

По ночам хожу я, будто маятник,
И смотрю, смотрю во мглу веков…
Ветер в небе гонит парус маленький –
Белый месяц в пене облаков!