Утро на Волге

Николай Гайдук
           УТРО НА ВОЛГЕ

В небесах, в горах, в разливе синем –
Ничего не страшно, ничего.
Только бы не трогали Россию –
Дух её, народ и божество!

Ветер, ветер, что ты в поле шаришь,
Свет луны за тучи гонишь прочь…
И опять приснится жуткий шабаш –
Новая Вальпургиева ночь!
Вот они, сошлись повеселиться,
Кровь попить да в кости поиграть.
Торжествует в сёлах и столицах
Сатаною созванная рать!

Вздрогну и проснусь – на берег выйду.
А на тихом гладком берегу –
Сонные, лирические виды,
Только я их видеть не могу.
Опущу я голову и долго
Свет звезды течёт из-под воды.
И течёт сквозь пальцы наша Волга –
Символ русской песни и беды!
Под водой остались колокольни,
Захлебнулись целые века!
И плывут в туман родные корни –
Русский дух и сила бурлака!..

Солнце выйдет. Мир повеселеет.
Я забуду чёрный, тяжкий сон.
Жизнь кругом кипит, она умеет –
Хоть с горы, хоть на гору бегом!
И опять в полях, в разливе синем
Я легко вздохну и улыбнусь.
Вечно будет здравствовать Россия,
Богом поцелованная Русь!