Пугачёв, Стенька Разин и еже с ними

Халида Шариф
Политики делают историю, писатели и поэты пишут об истории с натуры, а народ до поры до времени безмолвствует.

Душа свободная рвалась!
И не могла терпеть
Холопского изгнания.

В оковах крепостного гнёта
Ей не жилось, не пелось, не спалось.
Душа восстала, собрав себе подобных.

Организовало бунт и двинуло
Воинствующее племя
На власть, которая держала их на цепи.

Громили и крошили всё вокруг.
Когда мужик в отчаянии,
Не знает страха он в душе.

Он за свободу, счастье
Жизнь свою положит.
Не доводите до отчаяния

Власти нынешнии
Вы самого терпеливого на свете
Русского мужика.