Княгиня

Дмитрий Каннуников
Княгиня, не пишите про любовь,
Зачем нам знать, кто были ваши гости.
Давно белеют кости юнкеров:
В Ростове, под Царицыном, в Замостье.

А вы сейчас в кафешантане пьёте кофе
И говорите с французом по-французски,
А нам остались лишь дырявые знамёна,
А нам остались красноармейские кутузки.

  И вот несёт к вам корабль
          в дальнюю даль:
  Константинополь, Париж, а что дальше?
  Наверно пулю в висок,
          руки последний бросок
   И последнее слово: Прощайте.

Не вспоминаете вы нищую Россию.
Она для вас осталась где-то в прошлом.
Мы ж за Россию головы сложили
И уезжая, расставались с чем-то сложным,

Что не измерить, не охватить руками,
Что жизнь давала и жизни отнимала.
Россия родина великих и богатых,
Россия, ты нас просто отвергала.

  И вот несёт к вам корабль
          в дальнюю даль:
  Константинополь, Париж, а что дальше?
  Наверно пулю в висок,
          руки последний бросок
   И последнее слово: Прощайте.

А мы идём, оставляя сзади сёла
И на ногах давно не сапоги, а лапти.
Пепелища разодранной России,
Никто корнетам давно не строит глазки.

А вспомните последний бал, мадам.
Ваш выпускной, тогда вы были институткой.
И вот сейчас, как русские в Париже
Вы, мадам, всего лишь проститутка.

  И вот несёт к вам корабль
           в дальнюю даль:
  Константинополь, Париж, а что дальше?
  Наверно пулю в висок,
           любви последний глоток
  И последнее слово: Прощайте.
                1988 г.