Раздумье

Виктор Авчинников
           Бог правду знает, да не сразу скажет.
           Народная мудрость.

Я не верю ни в чёрта, ни в Бога,
Но того и другого боюсь.
Если жизнь вдруг придавит за много,
Браню чёрта, а Богу молюсь.

Иногда, каюсь, искренним матом
Излагаю своё резюме,
Полагая при этом, что с братом.
В монологе о завтрашнем дне…

Мы всегда уповали на Бога
При решеньи вопросов земных,
Но с тех пор мы освоили много
Непечатных словечек крутых.

Брат при чём тут?- подумал читатель,
Разговор наш о Боге идет?
Доберёмся до сути, приятель,
Раньше батьки не суйся вперёд.

Мысль родная расчётливо варит,
А характер работает так:
Если гром в поднебесье ударит,
Перекрестится даже дурак.

Я тут книгу святую читаю,
Как Господь мир земной созидал,
Зачитался, как я полагаю –
На дорогу раздумья попал.

Создает Бог и рай, и Адама,
И Адаму жену создает.
Тут же дьявол в обличье удава
Плод соблазна той деве суёт.

Как тут быть? Оплошал наш Всевышний…
Он же знал, что нечистый свершит.
Нужно ль было фигурою лишней
Портить райский святой колорит?

Значит, если ты Богу внимаешь,
И по милости в рай попадёшь –
Век живи, всё равно не узнаешь,
С чьей душой по соседству живёшь.

У души нет ни кожи, ни рожи,
Нет конечностей – ног или рук,
И на что это в целом похоже,
Недоступно для наших наук.

Нам однажды даётся возможность
В душу глазом своим заглянуть,
Но советую вам осторожность –
Здесь кончается жизненный путь.

Но вернёмся к раздорному фрукту…
Что тогда нахимичил наш бес?
Мир не знает другого продукта,
Натворившего столько чудес!

Чудо первое – дух размноженья.
Нет сильнее него никого.
А у сильного всё в подчиненьи,
Все подвластны желаньям его.

Вот второе – не сладкое блюдо,
В объясненьи жестокая речь:
Каин – первый на свете иуда,
Опустивший на брата свой меч.

Люди все во втором подчиненьи.
Их задача – подобных плоди!
Чтоб в душе не роились сомненья:
Богу верь, его волю блюди!

Что там было – стремление к власти?
Иль какой-то желанный кусок?
Разгадать не по нашей тут части,
Только был там гремящий плевок.

Дальше нам и туман и потёмки.
Кто кого поражает и бьёт?
Но у Каина были потомки,
Кто из них меч отца подберёт?

Не могу в их интригах копаться,
Грех на душу свою принимать.
С кошельком моим можно у….ся,
Чтоб библейский секрет разгадать.

Время нам без излишней мороки
В строку рифмы включить пару слов:
В даре змея скрывались пороки
Для людских беззаботных голов.

И когда разгильдяйство не в меру
Оскверняет планетный уют,
Боги рушат под корень химеру
И других дикарей создают.